Как варить перловку на воде — 4 рецепта. Перловая каша рассыпчатая рецепт


Рассыпчатая перловая каша – рецепт

Перловка переживает новую волну популярности, возвращаясь не только в домашнее меню, но и на столы современных ресторанов. Нехитрую крупу обыгрывают, обогащая вкусами и сочетая с самыми различными текстурными дополнениями. Далее мы обсудим некоторые из современных вариаций рецепта рассыпчатой перловой каши.

Рассыпчатая перловая каша со шпинатом и луком

Вместе с тем, как правильно варить рассыпчатую перловую кашу, мы также расскажем с чем ее сочетать для того, чтобы на выходе получить необычное, но простое и недорогое блюдо. В данном случае, с отварной перловкой будет сочетаться шпинат и карамелизированный лук.

Ингредиенты:

  • свежий шпинат - 470 г;
  • перловая крупа - 160 г;
  • репчатый лук - 175 г;
  • кедровые орешки, изюм - по 35 г;
  • сухое вино (белое) - 55 мл;
  • сливочное масло - 55 г.

Приготовление

Чтобы перловка варилась быстрее, ее можно предварительно замочить за 12 часов до предполагаемого времени приготовления, но если такого шанса не подвернулось, то перед началом приготовления перловку достаточно лишь тщательно промыть, а затем залить свежей водой и разместить на огне. На один стакан крупы приходится два литра воды. Крышку, в период всего приготовления держат закрытой. Варка перловки занимает много времени, примерно 2 часа, приправы и масло можно добавлять в самом конце, после чего кашу оставляют на полчаса в тепле, а лишь затем пробуют.

Что же касается дополнений к нашему гарниру, то начать следует с лука. Его пассеруют на слабом огне около 15 минут, далее добавляют вино и изюм. Когда излишки алкоголя испарятся, лук можно снимать с огня и дополнять орешками.

На сливочном масле припускают листья шпината, пока те не увянут, а затем приправляют их солью.

В центр кулинарного кольца кладут перловку, за ней – подушку из шпината и в самом конце обжаренный лук.

Как сварить рассыпчатую перловую кашу на воде?

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 3/4 ст.;
  • репчатый лук - 115 г;
  • зеленый горошек - 85 г;
  • шампиньоны - 210 г;
  • морковь - 90 г;
  • зерна кукурузы - 85 г;
  • оливки - 10 шт.;
  • чеснок - 3 зубка.

Приготовление

В жаровне пригодной для размещения в духовке разогрейте масло и спассеруйте на нем кусочки лука с тертой морковью. Когда базовая зажарка дойдет до полуготовности, положите к ней грибы, посолите все и оставьте до полного испарения влаги и зарумянивания. Далее положите бобовые и оливки, добавьте пасту из чесночных зубков, а затем всыпьте предварительно вымоченную и хорошо промытую крупу. Влейте достаточно воды для того, чтобы покрыть перловку на пару сантиметров, после чего разместите посуду в разогретой до 200 градусов духовке на 40 минут.

Рассыпчатая перловая каша – рецепт в мультиварке

По схожей с перловкой технологии готовится и нут: его также предварительно замачивают, а затем варят достаточно продолжительное время. Так почему бы не соединить перловку вместе с нутом, приготовив блюдо полное не только углеводов, но и белка? Аромата блюду добавит овощной бульон и сушеные белые грибы.

Ингредиенты:

  • овощной бульон - 1,6 л;
  • перловая крупа - 440 г;
  • нут - 140 г;
  • сушеные белые грибы - 35 г;
  • репчатый лук - 175 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • веточка розмарина.

Приготовление

За ночь до приготовления залейте промытые нут и перловку водой (отдельно друг от друга). Грибы также замочите в теплом бульоне. На следующий день в чаше мультиварки припустите вместе полукольца лука с грибами и чесноком. Добавьте щепотку розмариновых листьев, затем положите перловку с нутом и залейте все овощным бульоном, в котором настаивались грибы. Приготовление рассыпчатой перловой каши займет примерно полтора часа в режиме «Каша».

 

womanadvice.ru

Как варить перловку на воде — 4 рецепта

Содержание материала:

Перловая крупа содержит в себе массу полезных веществ, которых трудно найти среди других злаков. Перловку производят из ячменного зерна. Каша не так популярна в нашей кухне. Не все хозяйки знают, как варить перловку на воде, в какие блюда ее можно добавить и какие нюансы приготовления рассыпчатой ароматной перловой каши существуют.

Рассыпчатая перловка на воде: пошаговый рецепт

На шесть порций гарнира достаточно взять продукты в следующем количестве:
  • перловка — 1 стак.;
  • масло слив. — 1 стол. л.;
  • соль — ¾ ч. л.;
  • вода — 3 стак.

В процессе производства и расфасовки крупы часто вместе с зернами попадают частички пыли и мелкого мусора. Поэтому первым делом перловку нужно прополоснуть через сито под проточной водой.

Далее рекомендуется замочить крупу в теплой воде на несколько часов, лучше сделать это на ночь. Такая манипуляция помогает извлечь из зернышек клейкое вещество, без которого крупа проварится лучше.

После вымачивания кашу рекомендуется еще раз промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой для варки. Не забываем подсолить.

Перловку довести до кипения, не накрывая крышкой, готовить минут пять. После сделать самый маленький огонь, прикрыть крышкой и продолжить готовку 45-50 минут.

За время варки вся вода должна впитаться. Теперь можно положить кусочек масла, дать ему немного растаять и перемешать. Настоять полчаса, подавать с рубленой зеленью.

На заметку. Гарнир отлично дополняет блюда из мяса и рыбы, сочетается с овощами, различными видами сыра. Сладкоежки оценят вкус каши в сочетании с медом, вареньем, сгущенным молоком.

Примерные пропорции

Пропорции каши и воды зависят от того, какой гарнир хочется получить в итоге:
  • рассыпчатая перловка: отмерьте 1 часть каши к 2,5 частям воды;
  • густая, разваренная, тягучая каши используйте 1 часть каши к 4-м частям воды.

На заметку. Отмоченная крупа варится быстрее и получается мягче, чем сырая и лишь промытая под водой.

Сколько по времени варить?

На вопрос «Сколько варить перловку?» ответить однозначно нельзя. Все зависит от нескольких факторов: способа приготовления, времени предварительного вымачивания или без замачивания. Временные рамки варки перловой каши — от 40 минут до 1 часа 40 минут.

Перловая крупа на гарнир в мультиварке

Вкусная перловка на гарнир получается в мультиварке. Кухонная помощница сделает кашу рассыпчатой, мягкой, ароматной.

Предлагаем рецепт очень вкусного гарнира из перловки:
  • крупа перловая — 2 стак.;
  • луковица — 1 единица;
  • бульон куриный — половина литра;
  • масло постное — пара стол. ложек;
  • сыр твердый — 50 гр;
  • соль, перец — по ½ ч. л.;
  • зелень укропа свежего — 50 гр.

Использовать заранее вымоченную перловку.

Далее перловая крупа в мультиварке готовится таким образом:
  1. Лук шинкуем и обжариваем в разогретом в мультиварке масле на программе «Выпечка» в течение 8 минут.
  2. После засыпаем перловку, помешивая, готовим минут семь, заливаем бульоном, солим и перчим. Закрываем крышку, ставим время приготовления на четверть часа.
  3. А пока подготавливаем остальные ингредиенты: сыр трем, зелень мелко рубим.
  4. Когда таймер оповестит об окончании приготовления, отправляем к гарниру сыр, перемешиваем, выбираем программу «Подогрев» и время 50 минут. По окончании добавляем зелень, перемешиваем и оставляем еще на 10 минут.

Консистенция гарнира получается вязкой, а вкус очень нежным. Хорошо дополняет различные мясные и рыбные блюда.

Классический рассольник с перловкой на воде

  • вода фильтрованная — 2-2,5 л;
  • средний картофель — 4-5 единиц;
  • соленые огурцы — 2 единицы;
  • морковь и лук — по 1 единице;
  • рассол — ½ стак.;
  • перловка — ½ стак.;
  • лаврушка — 1 лист;
  • перец душистый — 4 горошинки.

Перловку для начала промыть под проточной водой. Вскипятить воду и залить ею крупу на сорок минут. После поставить закипать.

Пока подготовим овощи: почистим, ополоснем, картофель разделим на кубики, морковь натрем, а луковицу нашинкуем. Сначала обжарим лучок до легкой желтизны, а после добавим морковку и потушим минут десять. Если собственного сока овощей недостаточно, влить пару ложек воды, можно из-под перловки. Картофель положить к крупе и готовить минут 15.

Выложить зажарку в рассольник. Нарезать огурец кружками и отправить туда же. Готовить еще минут пять. Оставить настояться под крышкой на четверть часа, без огня.

На заметку. Огурцы добавляются в рассольник в последнюю очередь, так как характерная кислинка может помешать приготовиться остальным продуктам. Можно добавить обжаренные грибы для большей насыщенности блюда.

Как запарить крупу в термосе?

 

Запаривание перловки при помощи термоса существенно ускоряет ее приготовление. Метод замачивания в термосе отлично подойдет в условиях, когда гарнир нужно приготовить быстро. Для этого необходимо залить стакан крупы 1 ½ литрами кипятка и оставить на полчаса. После перловку можно готовить любым понравившимся способом.

Перловка для рыбалки

Перловка является отличной прикормкой для ловли различной рыбы.

Как варить перловку для рыбалки на карася, сазана, леща и прочей рыбы:
  • вода — 1 ½ л;
  • сахар и соль — по 5 гр;
  • крупа перловая и пшенная — по стакану;
  • масло постное — стол. ложка.

Первым делом поставить вариться перловку. С момента закипания она должна готовиться треть часа. После можно всыпать пшено, посолить, подсластить. Огонь сделать маленьким, накрыть крышкой. Продолжить варку еще минут 40, после заправить маслом, перемешать и отставить, чтобы прикормка остыла.

Из перловой крупы также получается отличная наживка:
  • вода — 1 л.;
  • крупа перловая — стакан;
  • манная крупа — стол. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Крупу отвариваем полчаса на небольшом огне, под конец температуру уменьшить. Выложить готовую кашу на блюдо, присыпать манкой, добавить мед. Хорошо перемешать, утрамбовать в плотный пласт, остудить.

attuale.ru

Как варить перловую кашу на воде – пошаговый рецепт

Похожие статьи

Содержание статьи:

Кто бы как не относился к перловке, а она относится к самым что ни на есть полезным продуктам. В перловой крупе содержится огромный перечень полезных веществ и микроэлементов, первое место среди которых занимает калий. А это означает, что регулярно подавая на завтрак перловую кашу, вы позаботитесь о том, что работа вашего сердца будет ритмичной, вам удастся избежать отеков при сидячей работе, и каждое утро вы будете встречать бодро, а не с апатией или сонливостью.

Приготовление каши из перловой крупы – процесс несложный. Главное, необходимо придерживаться правильного соотношения воды и крупы для варки перловой каши. Стоит перелить жидкость, получится размазня. Пожалеть полстакана воды, и каша будет сухая, а хуже того, недоваренные крупинки будут хрустеть на зубах.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы думаете, что все зерна перловки одинаковые, то глубоко заблуждаетесь. Крупа есть мелкая и крупная, светлая и темная, поэтому покупая перловую крупу, обратите внимание на калибр зерен. Вкуснее та, которая крупнее.
  • Соль для каш лучше использовать морскую. Но учтите, что она немного солонее обычной каменной соли.
  • Воду для приготовления берут в пропорциях 1:2.5-3, так как правильно приготовленная перловая каша на воде должна быть рассыпчатая, а перловка берет много воды.
  • Самой оптимальной приправой для всех каш считается смесь очищенного растительного и сливочного масла, взятого один к одному.

Знаете ли вы?Перловая каша считается самой энергоемкой из всех существующих в природе круп из злаков.

Рецепт рассыпчатой каши из перловки на воде

  • Время приготовления: 30-40 мин.
  • Количество порций: 3-4.

Кухонная техника
  • трехлитровая кастрюля с крышкой;
  • чайник;
  • мерный стакан;
  • столовая ложка;
  • лопаточка для смешивания;
  • ситечко.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Перловка 230 г
Вода 5 ст.
Соль 0,5 ч. л.
Масло растительное или сливочное 25 г

Как сварить на воде вкусную и рассыпчатую перловую кашу – пошаговое описание

Готовить будем на плите. Перед началом работы нужно вскипятить чайник и перебрать крупу, удаляя веточки и растительный мусор. Как правило, в перловке его немного.

  1. Крупу тщательно промыть в 6-7 водах, чтобы сливаемая струя была прозрачной.
  2. Залить в кастрюлю три стакана вскипяченной водыи засыпать промытую перловку.
  3. Прокипятить около пяти минут на большом огне, и откинуть на ситечко, чтобы вода полностью стекла.
  4. Пересыпать подваренную перловку опять в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка.
  5. Перед тем, как накрыть крышкой, кашу нужно посолить, положить в нее сливочное или растительное масло и убавить жар под кастрюлей.
  6. Варить на медленном огне 30-35 минут, пока каша не загустеет.

Важно! При варке каждое зерно перловки увеличивается в пять раз!

Видеорецепт

Предлагаем к просмотру видеоинструкцию: как приготовить перловую кашу на воде, и что необходимо сделать в первую очередь. 

Перловка очень любит масло, особенно сливочное. Но большое количество сливочного продукта может негативно сказаться на вкусовых ощущениях. Поэтому и здесь нужно соблюдать меру. Лучше положить сливочное масло каждому в тарелку непосредственно перед завтраком.

Еще от пожилых людей можно услышать, что сразу после варки кашу нужно упарить – снять с плиты, укутать кастрюлю вначале бумагой, потом махровым полотенцем, еще укрыть пледом, и дать постоять в таком состоянии 2-3 часа. 

Старинный рецепт варки перловки

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5-6.

Кухонная техника
  • кастрюля с крышкой;
  • жаропрочная емкость или форма;
  • мерный стакан;
  • чайник;
  • столовая ложка;
  • лопаточка.

Ингредиенты

Наименование Количество 
Крупа перловая 2 ст.
Соль 1 ч. л.
Масло растительное 40 г
Вода питьевая 5,5 ст.

Пошаговый рецепт идеального гарнира

  1. Замочить в кастрюле перловку на 2 или 3 часа, можно и больше. Если залить перловку кипятком и оставить на это же время, каша будет готова еще быстрее.
  2. Зажечь под кастрюлей сильный огонь и довести жидкость до закипания, после чего слить первую воду.
  3. Вновь залить крупу кипятком, посолить, закрыть крышкой и убавить жар конфорки.
  4. Варить на медленном огне 15 минут.

Теперь нужно включить духовку, чтобы она разогрелась. Как только каша разварится, поместить кастрюлю в духовку. Если кастрюля не предназначена для этого, кашу нужно переложить в соответствующую емкость. Томить в духовке при температуре 125 °C еще 30-35 мин. 

Подается такая каша в качестве гарнира к мясным блюдам и самостоятельно – с молоком, сливочным маслом, любыми подливами или соусами.

Поинтересуйтесь рецептом приготовления перловой каши в мультиварке, чтобы сравнить, сколько времени нужно варить перловую кашу на воде в мультиварке, а сколько времени уходит, чтобы сварить ее на обычной газовой или электрической плите. 

Видеорецепт

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеосюжет, в котором восстановлен старинный рецепт варки каши из перловой крупы. Как правильно сварить перловую кашу на воде методом наших предков – секреты открывает известный шеф-повар.

Основные прописные истины

  • Перловка – это ячменные зерна, обработанные определенным образом, внешне напоминающие речной жемчуг.
  • Граненый стакан вмещает в себя 230 г перловой крупы, если засыпать крупу в стакан до верха. Если насыпать до ободка (риски), в стакан помещается 180 г перловки. Мерный 250-ти граммовый стакан содержит 230 г крупы.
  • Можно отмерять крупу столовыми ложками. В 4-х столовых ложках с горкой помещается ровно 100 грамм перловки.
  • Варят крупу с предварительным замачиванием или без него. И так и по-другому считается правильным, только во втором случае время варки заметно увеличивается.

Наш кулинарный сайт располагает огромным архивом, где хранятся рецепты народов всего мира. У нас есть большая подборка гарниров и блюд, приготовленных из всевозможных круп. Поинтересуйтесь, как можно приготовить перловую кашу с мясом, и в чем состоит основная хитрость ее приготовления.

А как готовите перловку вы? Поделитесь своим опытом и рецептом приготовления вкусной и очень полезной каши, оставив свое сообщение или комментарий в нижней части статьи. Мы будем вам весьма признательны.

www.izyskon.com

Рецепт перловки на любой вкус

       Много столетий назад люди знали толк при  приготовлении перловой каши. Это сейчас существует изобилие разных рецептов ее приготовления, а раньше был только один рецепт перловки. Зато каша всегда получалась отменная. Не одно поколение богатырей русских выросло на кашах. Недаром ее любил и русский царь Петр I. В современных условиях мало кто знает, как правильно готовить перловку, чтобы она получилась вкусной.

Для начала крупу надо тщательно перебрать, удалить поврежденные зерна. Потом ее необходимо замочить в воде на десять часов. Для этого нужно помнить определенную пропорцию крупы и воды. На один стакан перловой крупы берут литр холодной воды.

Перловая каша для завтрака не годится, так как готовится почти полдня. Обычно крупу замачивают с вечера, а утром воду сливают. Заливают ее двумя литрами теплого молока и ставят на огонь. Не стоит заливать крупу горячим молоком!

Как только молоко закипит, варят кашу с открытой крышкой пять минут. В это время постоянно следят за ней, чтобы каша не пригорела и молоко не убежало. После этого кашу снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с водой, так называемую водяную баню. Закрывают крышкой и варят часов шесть на медленном огне до получения бежевого оттенка. Рецепт перловки позволяет вам все это время заниматься своими делами. Только периодически доливать кипящую воду в водяной бане.

В готовую перловую кашу добавляют сливки и сливочное масло. Не стоит добавлять  никакое другое масло в тарелку. Если приготовить кашу правильно, то вкус у нее будет нежный, она просто растает во рту. И совсем не потребуется ее жевать, как это принято. 

Никому не помешает знать, как варить перловку на воде  домашних условиях. Готовится она значительно быстрее, но получается не такая вкусная. Поэтому для улучшения ее вкусовых качеств в нее добавляют грибы, овощи еще в процессе приготовления.

Я постараюсь рассказать, как сварить перловку без молока и остановиться на некоторых рецептах ее приготовления для современных хозяек. В любом случае для начала перловку надо хорошо промыть и замочить на ночь в холодной воде в большой емкости с водой. Воды надо брать в четыре-пять раз больше, чем крупы. Утром воду слить, залить холодной водой и довести до кипения.

Если вы не хотите, чтобы каша приобрела синеватый цвет и получилась более вкусной, вновь слейте воду. Крупу залейте кипящей водой еще раз, накройте крышку и на очень медленном огне готовьте до готовности. На стакан крупы надо взять три стакана воды. Это займет примерно час времени. За все это время крышку не поднимать и кашу не перемешивать. Готовую перловую кашу откинуть на сито, дать стечь воде, переложить в тарелки и добавить сливочное масло.

Какой бы рецепт перловки вы не взяли, ее предварительно надо всегда замачивать в воде. Очень вкусно получается, если готовить кашу вместе с курицей. Получается как плов. Для этого надо курицу нарезать на мелкие кусочки, добавить мелко порезанную морковь и лук и тушить минут пятнадцать. Затем переложить в курицу перловку, посолить, добавить специи, слегка перемешать, залить водой и оставить тушиться под крышкой до готовности. Каша впитает соки мяса и овощей. Если в  тарелку положить еще сливочного масла, то получится очень вкусное и сытное блюдо.

Расскажу вам еще один рецепт перловки, который используется в нашей семье. Называется он монастырская каша и готовится он  из четырех круп: риса, гречки, пшена и перловки. Поскольку готовятся эти  крупы по-разному и требуют разного количества времени, то для начала надо отварить перловую кашу до готовности. Пшено хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и опять слить воду. Рис и гречку только промыть.

На отдельной сковороде обжарить грибы с морковью и луком. Затем слоями уложить в казан или керамический горшок каждый вид каши, сверху каждый слой разных каш  переложить грибами с овощами. При этом  посолить и поперчить каждый слой и залить водой. Казан поставить на медленный огонь и варить до полной готовности. Мне нравится готовить монастырскую кашу в керамических порционных горшочках в духовом шкафу.

Можно в готовую перловую кашу добавить тушеные помидоры с мятой. Это придаст аромат и оригинальность простому блюду. Если творчески подходить к процессу приготовления, то даже такая, на первый взгляд малопривлекательная каша, как перловка, может доставить удовольствие в процессе еды.

fb.ru


Смотрите также