Полезная новинка на вашем столе: рецепты приготовления каши полбы. Полба рецепты приготовления каши


Полезная новинка на вашем столе: рецепты приготовления каши полбы

Полбяная каша для многих людей до сих пор остается неизвестным продуктом. Эта крупа очень полезна для организма и многие врачи рекомендуют включать ее в свой рацион. Готовить ее можно разными способами, а благодаря различным дополнениям, итоговый результат превосходит все ожидания.

Как приготовить кашу из полбы на воде?

Начнем с самого простого и доступного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Это блюдо идеально для завтрака, а также его можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов. 1 ст. крупы, 3,5 ст. воды и соль по вкусу.

Этапы приготовления на воде :

  1. Для начала нужно перебрать крупу и удалить крупный мусор. После этого промойте ее в проточной воде несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной;
  2. Крупу залейте 3-мя ст. воды и поставьте на сильный огонь до закипания жидкости. После этого крышку кастрюли закройте, снизьте огонь и варите в течение получаса, периодически помешивая. Если вся жидкость впиталась, но еще не готово, тогда добавьте еще 0,5 ст. Варите еще 5 мин. а затем, положите соль и сахар. Подавайте с кусочком масла.

Как приготовить кашу из полбы на молоке?

Еще один популярный вариант, который обладает приятной сливочной ноткой. У такого блюда калорийность выше, в сравнении с приготовленным на воде. Готовьте полбу своему ребенку на завтрак.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов. 1 ст. крупы, 500 мл молока и 100 г масла.

Этапы приготовления каши на молоке :

  1. Заранее нужно замочить крупу и лучше всего делать это на ночь. Минимальное время замачивания –4 ч. По истечении времени промойте ее в воде, залейте молоком и поставьте на плиту. Варите на среднем огне до готовности;
  2. Если жидкость выпарилась, но все еще сырое, тогда налейте 0,5 ст. воды. Затем, кастрюлю укутайте во что-то теплое и оставьте на 35 мин. Подавайте с кусочком масла.

Как из полбы варить кашу с белыми грибами?

Этот рецепт позволяет приготовить очень вкусное блюдо, которое обладает не только огромной пользой и невероятным вкусом, но и заманчивым ароматом. Приготовьте его на своей кухне, и вы и не заметите, как домочадцы прибегут на кухню отведать угощение.

Чтобы приготовить полбу по этому рецепту, следует взять такой набор продуктов. 35 г красного лука, по 150 г полбы и белых грибов, 55 г красного вина, 300 г бульона из курицы, по 25 г пармезана, сливочного и оливкового масла и 55 г сыра пекорино.

  1. Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле;
  2. Измельчите лук и обжарьте на масле с полбой. Затем, добавьте в сковороду вино и на большом огне выпарите его. Следующий шаг – налейте бульон и варите, постоянно помешивая в течение 25 мин.;
  3. Когда крупа будет готова, положите масло, грибы и 2 вида сыра. Хорошенько все перемешайте.

Рецепт каши с изюмом

Если вы любите сладенькие гарниры, которые идеальны для завтрака, то тогда воспользуйтесь этим рецептом. Такая кашка очень нравится детям, поэтому обязательно приготовьте ее для своих малышей. На процесс нужно потратить всего 35 мин.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов. 75 г полбы, 3/4 ст. молока, 0,5 ст. воды, 2 ст. ложки тростникового сахара, 2 ст. миндаля, 60 г изюма, 1 ч. ложку корицы и 2 ч. ложки ванильного экстракта.

  1. Для начала необходимо на пергаментной бумаге в духовке высушить орехи. Делать это нужно при 175 градусах в течение 12 мин. Затем, противень достаньте и остудите в течение 30 мин.;
  2. Теперь миндаль необходимо измельчить при помощи комбайна в течение 12 мин. Затем, добавьте туда изюм, корицу и 1 ч. ложку ванили и взбивайте еще 4 мин. Полученную пасту выложите в любую емкость;
  3. Крупа полба должна быть чистой, для чего ее сначала нужно перебрать, а после промыть в воде несколько раз. В кастрюле соедините молоко и воду, положите сахарный песок и смешайте. Поставьте на плиту и вскипятите. Теперь пришло время положить крупу и варить на минимальном огне в течение получаса. За минуту до окончания готовки положите ваниль. Выключите огонь при желании добавьте немного изюма. Подавайте с миндальной пастой.

Как приготовить кашу с мидиями?

Более экзотический вариант блюда, который претендует на ваше внимание. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта следует взять. 0,5 кг полбы, 275 г мидий, соль, перец, лавр, 25 г базилика, 50 г оливкового масла, 15 г петрушки, 4 зубка чеснока и 55 г красного лука.

  1. Варить крупу нужно в подсоленной воде, как в первом рецепте;
  2. Отдельно сварите мидии, добавив лавр и немного петрушки. Измельчите лук, чеснок и базилик, а затем, смешайте их с маслом;
  3. Полбу смешайте с мидиями, добавьте соль, перец и приготовленное масло.

Рецепты каши из полбы в мультиварке

В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить каши в мультиварке. Все дело в том, что эта чудо-машина значительно упрощает процесс, а еще она может достаточно длительное время поддерживать температуру готового блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Приготовление каши полбы с говядиной

Прекрасное самостоятельное блюдо, которое является очень вкусным и сытным. Чтобы крупа была рассыпчатой, рекомендуется предварительно замочить крупу в воде или молоке на 5 ч.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов. 0,5 кг полбы, 2 ст. воды, луковицу,морковку, 325 г говядины, пачку сливочного масла, соль перец и зелень.

  1. Мясо промойте в воде, нарежьте небольшими кусочками, а затем, положите соль, перец и все перемешайте;
  2. Морковку очистите, и натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. В мультиварке выберите режим «Жарка». выложите масло, а затем, говядину, морковку и лук. Длительность готовки – 15 мин.;
  3. Отправьте в чашу крупу и 2 ст. воды. Закройте крышку и варите в режиме «Тушение» в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
Приготовление каши из полбы в мультиварке с фруктами

Очень полезное блюдо для завтрака, которое понравится как детям, так и взрослым. Фрукты можно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Для этой каши следует подготовить такой перечень продуктов. 400 г крупы, 2 ст. молока, 0,5 ст. малины, красной смородины и голубики, сладкое яблоко, 2 банана, ванильный сахар и мяту.

  1. Крупа отваривается в теплом молоке в режиме «Каша» в течение получаса. После звукового сигнала положите ванильный сахар и остудите. Выложите на тарелку, сделайте в центре горки отверстие;
  2. Яблоко порежьте кусочками и положите его в блендер. Туда же отправьте ягоды и банан. Все тщательно взбейте до однородности и вылейте сверху на блюдо. Украсьте листиком мяты.
Приготовление каши с грибами

Еще один рецепт для мультиварки, который позволяет приготовить вкусный гарнир. Чаще всего его подают к мясу, хотя и как отдельное блюдо, кашка получается очень вкусной.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов. 0,5 кг крупы, 25 г грецких орехов, 315 г шампиньонов, 3 ст. бульона из говядины, луковицу, морковку, 110 г масла, соль, красный перец и базилик.

  1. Очищенный лук вместе и грибами нарежьте небольшим кубиком, а морковку натрите на терке. Орехи измельчите при помощи кофемолки или используйте любой другой привычный способ;
  2. В мультиварку положите масло и выложите сначала лук, затем, морковь, грибы, а сверху посыпьте все орехами. Добавьте еще перец. Выберите режим «Жарка». а таймер установите на 10 мин.;
  3. После звукового сигнала в чашу отправляется бульон, соль и полба. Выберите режим «Тушение» и готовьте в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.

Теперь вы знаете много рецептов, как можно приготовить вкусную кашу. Можете экспериментировать, добавляя любимые специи и другие ингредиенты.

myvkusno.ru

Полба – Польза полбы. Здоровое питание. Рецепты из полбы

Часто бывает, что новое – это хорошо забытое старое. В начале 21 века человечество обратило внимание на полбу (эммер или спельту), один из первых злаков в истории, предка современной пшеницы, история которого насчитывает более 10 тысячелетий. Этот замечательный злак оказался почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы.

Польза полбы

Главное преимущество полбы перед пшеницей и другими крупами – высокое содержание белка и наличие 18 аминокислот. Это означает, что полба может стать почти полноценной заменой продуктам животного происхождения. Другая замечательная особенность полбы – высокое содержание клетчатки, а это значит, что полба быстро и надолго насыщает, заряжает энергией, нормализует работу кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи, что в свою очередь означает укрепление иммунитета, нормализацию гормонального фона и повышение устойчивости к стрессам.

Что касается витаминов и микроэлементов, в полбе присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В12), Е и РР. В полбе гораздо больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца, чем в современных сортах пшеницы. При этом полба на удивление низкокалорийна – всего 127 калорий на 100 г сырой крупы – так что можно смело есть её при любой диете.

Блюда из полбы непременно должны быть в рационе людей, страдающих от повышенного холестерина и сахара в крови, так как благодаря своему уникальному составу полба стимулирует вывод лишнего холестерина из организма и нормализует уровень сахара. В результате повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения, выводятся токсины и шлаки. Полба стимулирует рост мышц и других тканей, укрепляет костную ткань, поэтому она необходима детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, при сильных физических и умственных нагрузках.

Следует заметить, что всё вышесказанное относится только к цельнозерновой полбе, сохранившей свою плотную оболочку. В продаже встречается и более удобная полба быстрого приготовления, практически лишенная полезных свойств.

Как готовить полбу

Полба готовится небыстро, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы – это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон, и жар держится долго. Похожие условия можно получить в мультиварке, в духовке или в специальной кастрюле с двойным дном – молоковарке.

Перед приготовлением крупу необходимо несколько раз промыть проточной водой и замочить в большом количестве воды на 1-2 часа. Можно замочить и на ночь, но необязательно. Можно варить полбу на воде или на смеси воды и молока. Вначале полба варится на воде, а когда вода полностью впитается, нужно залить тёплое молоко и продолжать варку на самом слабом огне или в духовке.

Чтобы сварить рассыпчатую полбу на гарнир или для салата, нужно взять в 2 раза больше объёма воды. Для пышной каши требуется в 3-4 раза больше жидкости; для детского питания может потребоваться 5 частей воды на одну часть крупы. Готовую кашу из полбы рекомендуется заправить кусочком сливочного масла, перемешать и на 20-30 минут оставить в духовке или в кастрюле, чтобы она распарилась и стала еще вкуснее и нежнее.

Рецепты с полбой

Каша с полбой и овощами

Ингредиенты: 1 луковица, 1 долька чеснока, 1 морковь, 1 стакан полбы, 1 щепотка соли, 1 ст.л. растительного масла, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Полбу промойте и замочите за час до приготовления. В толстостенной кастрюле или воке обжарьте мелко нарезанный лук с чесноком, добавьте морковь, нарезанную тонкими брусочками и томите до мягкости. Всыпьте полбу, посолите, перемешайте и влейте 2 стакана воды. Доведите кашу до кипения и варите на слабом огне 30-40 минут. Положите в кашу сливочное масло, накройте кастрюлю тёплым полотенцем и оставьте настояться еще 20-30 минут.

Салат с полбой и овощами

Ингредиенты: 1 стакан полбы, 1 красная луковица, 3 ст.л. винного или бальзамического уксуса, 3-4 помидора, 1-2 огурца, 2-3 веточки базилика, 1 пучок рукколы, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Промытую полбу залейте 3 стаканами воды, посолите и варите на слабом огне 40-45 минут, остудите под крышкой. Лук нарежьте тонкими кольцами, залейте уксусом и оставьте на 30-40 минут. Когда полба остынет, размешайте её вилкой, выложите в миску, добавьте отжатый от уксуса лук, нарезанные произвольно овощи и зелень. Аккуратно перемешайте, полейте маслом и подавайте.

Ариса (мясная каша из полбы)

Ингредиенты: 200 г полбы, 300 г нежирного мяса, 100 г сливочного масла, Соль, специи по вкусу.

Приготовление: Полбу замочить в холодной воде на 1 час. Тем временем мясо нарезать кубиками, залить 2 литрами воды, довести до кипения и варить 1 час. С полбы слить воду, всыпать к мясу, посолить, добавить специи и варить еще 1,5-2 часа на самом слабом огне, периодически помешивая и проверяя количество воды. Если каша начала подгорать, добавить немного горячей воды. В готовую кашу положить половину масла и оставить кашу под крышкой на 10-15 минут. Разложить кашу по тарелкам и приправить оставшимся маслом.

Суп-пюре с полбой

Ингредиенты: 1 стакан полбы, 0,5 стакана белой фасоли, 1 л мясного бульона или воды, 1 луковица, 1 стебель порея, 0,5 стакана сливок, Соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, имбирь по вкусу.

Приготовление: Полбу и фасоль замочите в большом количестве воды на несколько часов. Слейте воду, положите полбу и фасоль в кастрюлю, залейте бульоном или водой, посолите, добавьте специи, доведите до кипения и варите около часа, пока крупа и фасоль не станут мягкими. Отдельно пассеруйте мелко нарезанный лук, порей и морковь, добавьте их в суп и пюрируйте его блендером. Влейте подогретые сливки и снова взбейте до однородности. Подавайте суп с чесночными гренками.

Ольга Бородина 

kedem.ru

очень полезно и очень вкусно!

Суп из полбы :

 

Ингредиенты :

  • Цельная полба   100 гр
  • Овощной мясной   1 литр
  • Сливки 35 %       50 г
  • Лук                       1 шт
  • Масло сливочное 2 ст ложки
  • Лук зелёный (резаный) 30 г
  • Соль по вкусу.
  • Специи: мускатный орех, чёрный молотый перец.

 

Приготовление:

Очистить репчатый лук и мелко его измельчить. В кастрюле слегка обжарить репчатый лук на топлёном масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать  до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю овощной бульон, всё перемешать, добавить соль, после закипания уменьшить огонь и варить на слабом огне 10-15 минут. В конце добавить чёрный молотый перец, мускатный орех и мелко нарезанный зелёный лук. Влить в кастрюлю сливки и взбить суп с помощью миксера, довести до кипения. Готовый суп вылить в порционные тарелки, посыпать зелёным луком. Подавать с гренками, ржаными сухариками.

 

Сохапур ( Армянская кухня).

 

Ингредиенты ( на 4 порции )  :

  • Лук-порей             200 г
  • Полба цельная      80 г
  • Мука пшеничная   12 г
  • Топлёное масло    40 г
  • Картофель           400 г
  • Соль по вкусу
  • Специи: чёрный душистый перец, зелень петрушки.

Приготовление:

Лук-порей перебрать, промыть в воде, нарезать.  Обжарить лук порей в кастрюле на топлёном масле. Затем залить водой и проварить на слабом огне.  Добавить полбу, порезанный картофель, соль и варить до готовности. Муку поджарить, развести луковым отваром,  добавить в суп. Довести суп до кипения. Подавать в глубоких чашках, густо посыпав  мелко нарезанной зеленью петрушки и добавив чёрный душистый перец.

Грибной суп из полбы.

 

Ингредиенты (на 4 порции ):

  • Полба цельная                                    1 стакан
  • Белые грибы (сушёные)                      100 г
  • Шампиньоны свежие (порезанные)       250 г
  • Масло сливочное                                  35 г
  • Лук репчатый                                       1 шт
  • Чеснок                                                 2 зубчика
  • Стебель сельдерея                               2 шт
  • Картофель                                            5 шт
  • Грибной бульон                                    1 л
  • Сливки 35 %                                        1 стакан

Приготовление:

Полбу промыть, залить водой и оставить для набухания на 30 мин. Грибы сушёные промыть, залить водой на 20 мин. Полбу отваривать 30-40 мин при слабом огне, затем воду слить. Грибы отварить до готовности, отвар грибов процедить.

Растопить на сковороде сливочное масло, добавить зубчики чеснока, вынув его по мере обжарки. Сразу же добавить порезанные шампиньоны и отваренные белые грибы. Затем добавить на сковороду мелко порезанный репчатый лук.

Стебель сельдерея отварить с порезанным картофелем в небольшом количестве воды 10-15 мин. Добавить тимьян. Немного остудить и взбить блендером до состояния пюре.

В кастрюле соединить взбитый в пюре картофель с сельдереем, обжаренные с луком грибы,  полбу, добавить грибной бульон, посолить, прогреть и влить сливки. Прогревать суп до загустения, не доводя до кипения.

Подавать с обжаренным хлебом,  ржаными сухариками.

 

Салат из полбы с жареными овощами.

Ингредиенты:

  • Полба отваренная            2 стакана
  • Баклажан                        1 шт
  • Цуккини                          2 шт
  • Красный перец                1 шт 
  • Лук репчатый красный     1 шт
  • Томаты черри                  8 шт
  • Базилик                          1 пучёк
  • Каперсы                          3 ст ложки
  • Приправа   
  • Оливковое масло             3 ст ложки
  • Уксус бальзамический    1/3 стакана
  • Петрушка                        1 пучок
  • Соль, чёрный душистый перец- по вкусу

 

Приготовление: 

Полбу замочить на 30 минут, промыть, залить водой в соотношении 1/1.3 части и отварить в подсоленной воде 20 мин до выкипания жидкости. Выложить в большую миску.

Порезать овощи: у перца удалить семена, разрезать на крупные куски. Лук очистить и порезать вдоль на полукольца. Цукини вымыть, мелкие не очищать от кожуры, крупные очистить. Цуккини нарезать кусками толщиной в 2 см. Баклажаны порезать, не очищая на кусочки в 3 см.

Затем овощи быстро обжарить на оливковом масле, осторожно перемешивая. Чтобы они не потеряли форму. Остудить.

Обжаренные овощи выложить в миску с полбой,  добавить порезанную зелень базилика и петрушки, каперсы без рассола, порезанные пополам томаты черри.

Посолить и поперчить по вкусу.

Залить приправой из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.

Салат аккуратно перемешать сверху вниз и украсить зеленью базилика.

Запеканка из цветной капусты с полбой.

 

Ингредиенты:

  • Полба дроблёная    200 г
  • Бульон овощной      1 л
  • Капуста цветная      1 кг
  • Яйцо                       2 шт
  • Творог                     250 г
  • Молоко                    4 ст ложки
  • Лук зелёный            1 пучок

 

Специи: мускатный орех тёртый, сок  из половины лимона, соль морская, душистый перец — по-вкусу.

Приготовление:

Полбу дроблёную промыть несколько раз в воде, залить овощным бульоном и сварить до готовности.

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть в воде, сбрызнуть лимонным соком и отваривать 10 мин с добавлением соли.

Капусту после отваривания остудить, дать стечь воде. Затем порезать не очень мелко и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Зелёный лук промыть и обсушить. Порезать мелко.

Яйца взбить с молоком, добавить специи и соль, смешать с творогом и зелёным луком. Выложить приготовленную смесь на цветную капусту, распределив равномерно в форме для запекания, не перемешивая.

Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 20 мин.

Подавать со сметаной, посыпав зелёным луком.

Плов из полбы с грибами.

Ингредиенты:

  • Полба цельная     2 стакана
  • Шампиньоны        1 кг
  • Лук репчатый       2 шт
  • Топлёное масло    4 ст ложки
  • Соль, перец по-вкусу.

 

Приготовление:

Растопить масло в глубоком сотейнике, сковороде или казане. Полбу слегка обжарить в топлёном масле, влить  5 стаканов воды, посолить, Закрыть крышкой и томить до готовности, пока не уйдёт вся вода.

Грибы отварить, крупные можно порезать.

Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле. Добавить к луку отваренные грибы, предварительно слив воду. Грибы  слегка обжарить с луком .

Добавить обжаренные с луком грибы в уже готовую полбу, аккуратно перемешать, прогреть, добавить душистого молотого перцу.  Подавать горячим.

Полба с куркумой.

Ингредиенты:

  • Полба цельная                400 г
  • Зелёный лук                    2 пучка
  • Лук репчатый                  1 шт
  • Бульон овощной              1 л
  • Куркума                          2 ст ложки
  • Уксус бальзамический      1 кофейная ложка
  • Оливковое масло              3 ст ложки
  • Соус соевый                     1 ст ложка
  • Кинза                              1 пучок
  • Петрушка                          1 пучок
  • Перец молотый по-вкусу

Приготовление:

 

Приготовить овощной бульон с пучком петрушки. Цельную полбу промыть и предварительно замочить в воде на 1 час.

Лук репчатый обжарить в большой чугунной сковороде с 2 ст ложками оливкового масла и половиной куркумы.

Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить половину бульона, довести до кипения. В кипящий бульон добавить промытую полбу, предварительно слив воду, в которой она замачивалась. Затем добавить остальное количество куркумы, поперчить и оставить томиться под крышкой до готовности полбы.

При готовке добавлять бульон по мере впитывания. Полбу не перемешивать.

В конце добавить порезаный лук. Смешать оставшееся оливковое масло, соевый соус, бальзамичский уксус и добавить перед окончанием готовки.

Подавать горячим, обильно посыпав рубленой кинзой.

Полба со свеклой и хреном

Ингредиенты:

  • Полба цельная                       250 г
  • Свекла                                  1 шт
  • Хрен тёртый                          2 ст ложки
  • Куриный бульон                    400 мл
  • Лук репчатый(красный)          1 шт
  • Сыр пармезан                        100 г
  • Сахар                                     50 г
  • Сметана                                 100 г
  • Уксус винный белый               50 мл
  • Фенхель                                 1 шт
  • Сок свекольный                      200 мл
  • Масло оливковое                    20 мл
  • Масло подсолнечное               50 мл
  • Херес                                    100 мл
  • Масло сливочное                    50 г
  • Соль и перец по вкусу

 

Приготовление:

Полбу цельную замочить на ночь в небольшом количестве воды. Затем воду слить, полбу промыть, залить подсолённой водой в пропорции 1:1 и отваривать на небольшом огне 30 мин.

Свеклу (сырую) нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Смешать соль, уксус, сахар и замариновать свеклу в течение 40 мин.

Фенхель нарезать как можно тоньше, посолить, поперчить и смешать с оливковым маслом.

Тёртый хрен смешать со сметаной, посолить, добавить перец по вкусу.

Всё это поставить в холодильник.

Куриный бульон смешать с хересом и свекольным соком, хорошо прогреть на медленном огне не доводя до кипения.

В сотейнике на подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук, затем и порезанный чеснок. Туда же добавить полбу и прожарить всё вместе, помешивая, в течение 3-5 мин. Постепенно добавить смесь бульона со свекольным соком и хересом. Всё прогревать на сковороде, помешивая, доведя до консистенции резотто.

Снять с огня,  вмешать тёртый пармезан и сливочное масло. Подавать с маринованой свёклой и фенхелем. В качестве соуса использовать хрен со сметаной.

 

     Толма (Армянская кухня )

Ингредиенты:

  • Чечевица                   160 г
  • Полбы цельная          350 г
  • Фасоль                      120 г
  • Лук репчатый            1 шт
  • Курага без косточек   100 г
  • Изюм                        80 г
  • Масло растительное   200 г
  • Виноградные листья   800 г
  • Зелень- кинза, петрушка
  • Соль, молотый красный перец по-вкусу.

 

Приготовление:

Полбу замочить в воде на ночь. Затем воду слить, полбу промыть и отварить в подсолённой воде до готовности.

Чечевицу и фасоль отварить. Репчатый лук нарезать кубиком и пассеровать в растительном масле. Курагу, изюм замочить, промыть. Виноградные листья ошпарить кипятком.

Полбу, чечевицу, фасоль смешать с обжаренным луком, изюмом, порезанной зеленью. Добавить по вкусу соль и перец. Полученную начинку завернуть в виноградные листья в виде конверта и рядами уложить в кастрюлю с толстым дном или казан. Пересыпать курагой. Полить растительным маслом, залить водой и на маленьком огне довести до готовности.

Сервировать с большим количеством рубленой зелени.

 

Каша из полбы классическая.

 

Ингредиенты:

  • Полба цельная     1 стакан
  • Простокваша        0,5 стакана
  • Вода холодная      1,5 стакана
  • Молоко                 0,5 стакана
  • Масло сливочное, соль, по-вкусу

 

Приготовление:

Полбу замочить на 6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакане воды.

Затем полбу промыть и положить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.

Всё перемешать и поставить на слабый огонь. Варить до выкипания жидкости.  Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Дать постоять под крышкой, а лучше укутать, для упаревания в течение часа.

 

Мюсли из полбы и  апельсинов.

Ингредиенты: 

  • Полба                 50 г
  • Молоко               200 мл
  • Кефир                250 мл
  • Апельсин            2 шт
  • Фундук               50 г
  • Мёд                   2 ст ложки
  • Соль сахар по вкусу

 

Приготовление:

Разогреть в небольшой кастрюльке молоко, всыпать в него полбу, добавить соль и сахар по вкусу и варить в течение 10 мин. Затем остудив, добавить кефир, мёд, перемешать и оставить для набухания на 10 мин. Очистить апельсин и нарезать небольшими кусочками, орехи слегка обжарить. Добавляем в набухшие мюсли орехи и порезанный апельсин.

 

Мюсли из полбы

Ингредиенты:

  • Полба цельная          100 г
  • Сливочный йогурт     300 г
  • Мёд                          3 столовые ложки
  • Банан                       1 шт
  • Изюм                        2 ст ложки

 

Приготовление:

Полбу высыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить разбухать на 8 часов или на ночь.

Затем, разбухшую полбу отварить на медленном огне под крышкой 25-30 минут. Откинуть на сито и остудить.

Изюм промыть и залить горячей водой на 10 мин. Затем воду слить.

Банан очистить, нарезать кружочками.

В йогурт добавить мёд, перемешать.

Подавать смешивая в порционной тарелке полбу, йогурт с мёдом, изюмом и порезанным бананом.

 

Каша из полбы, яблок и тыквы.

Ингредиенты:

  • Полба                       200 г
  • Тыква                       200 г
  • Яблоко                      1 шт
  • Молоко                      500 мл
  • Простокваша              400 мл
  • вода                          100 мл
  • Масло растительное    3 ст ложки
  • Корица                       1 чайная ложка
  • Соль и  по-вкусу.

 

Приготовление:

Смешать простоквашу и воду, всыпать в эту смесь полбу и оставить на 6 часов. После этого полбу промыть в холодной воде.

Очистить и нарезать маленькими кусочками тыкву, высыпать её на  раскалённую сковороду и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла ( две минуты).

Вылить в кастрюльку молоко, нагреть, всыпать полбу и варить на небольшом огне до готовности ( 20 мин ). В середине варки добавить обжаренные кусочки тыквы и перемешать.

Яблоко  нарезать кубиками и добавить перед окончание варки. Так же добавляем корицу, соль, сахар. Всё тщательно перемешиваем.

Перед подачей добавить масло. Настоять, закутав, 10 мин.

 

Полба с сухофруктами.

 

Ингредиенты:

  • Полба                  400 г
  • Груша сушёная     150 г
  • Чернослив            150 г
  • Финики                150 г
  • Изюм                   100 г
  • Курага                100 г
  • Мёд                    100 г
  • Корица               1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

 

Приготовление:

Полбу сварить с солью  до готовности. В приготовленную полбу добавить корицу.

Сухофрукты промыть и залить кипятком до разбухания. Из фиников удалить косточку, крупные фрукты нарезать. Добавить сухофрукты в сваренную полбу, прогреть на небольшом огне, добавить мёд.

 

Каша из полбы с ягодами.

Ингредиенты:

  • Полба                              250 г
  • Простокваша или кефир   300 мл
  • Свежие ягоды-по сезону (черника, малина, клубника, смородина. Ежевика или смесь ягод)
  • Вода                              100 мл
  • Мёд                               100 г
  • Масло сливочное            50 г
  •  Соль по вкусу

 

Приготовление:

Полбу замочить в смеси простокваши и воды на ночь. Затем промыть, залить водой, подсолить и варить до готовности.

Готовую кашу из полбы заправить сливочным маслом и мёдом.

Украсить свежими ягодами не перемешивая, чтобы ягоды оставались целами.

 

Воздушный пирог из полбяной муки  со специями.

 

Ингредиенты:

  • Мука из полбы                                      2,25 стакана
  • Сахар                                                   1,5 стакана
  • Масло растительное                               1 стакан
  • Яйцо                                                     4 шт
  • Молоко                                                  0,25 стакана
  • Порошок для выпечки (разрыхлитель)     1 ч. ложка
  • Сода питьевая                                        1 ч. ложка
  • Приправа для кофе ( арабская смесь)      1 ч. ложка
  •  

Приготовление:

Разогреть духовку до средней температуры (170 С). Смазать маслом 2 протвиня

Яйца взбить с маслом, сахаром и молоком. Добавить муки из цельной полбы, порошок для выпечки, соду и приправы. Смешать до образования однородной массы.

Переложить смесь на два протвиня, так, чтобы тесто не доставало до краёв бортика.

Выпекать  до готовности, проверяя готовность спичкой или деревянной палочкой,

примерно 40 мин.

 

Булочки  из полбяной муки с овсяными хлопьями.

 

Ингредиенты:

  • Мука из цельной полбы     500 г
  • Мука пшеничная               500 г
  • Закваска
  • Соль                                20 г
  • Молоко                            300 мл
  • Масло растительное          3 ст ложки
  • Мёд                                 3 ст ложки
  • Яйца                               2 шт
  • Хлопья овсяные № 2        100 г

 

Приготовление:

Смешать в большой миске муку из цельной полбы,  пшеничную муку и остальные сухие ингредиенты. Сделать углубление в центре.

В небольшой миске смешать молоко, мёд, оливковое масло и яйца, взбить венчиком в однородную массу и вылить в углубление в муке. Замесить тесто. Накрыть его влажным полотенцем и остивить в тёплом месте.

Выстелить три противня пекарской бумагой. Тесто недолго помесить, слепить из него 25 шариков примерно  по 100 г каждый, уложить на противни и оставить подниматься на час. Противни накрыть влажной салфеткой, чтобы тесто при подъёме не подсыхало.

Нагреть духовку до 210 градусов,

на дно поставить огнеупорную ёмкость с водой, примерно 2 стакана.

Взбить яйцо со столовой ложкой молока. С помощью кулинарной кисти смазать  булочки, сверху присыпать овсяными хлопьями.

Противень с булочками поставить в духовку и выпекать 10 мин. Затем убавить температуру до 170 градусов и выпекать ещё 15-20 мин. 

 

Готовьте с любовью! econet.ru

 

 

econet.ru

Рецепты из полбы | ПО "Народное здоровье" 8 800 707 52 62

Полба отлично прорастает. Для размекания ей достаточно всего пару часов. Её можно есть отдельно, с овощами, фруктами, зеленью. Можно сделать кашу из неё. Чем меньше мы полбу варим, тем больше в ней остаётся пользы.

Для тех, кому и этого мало, приводим рецепты из полбы:

 

 

                  Рецепты с использование цельной полбы и муки из полбы.

 

 

                                     Первые блюда и закуски

 

 

Суп из полбы :

 

Ингредиенты :

 

Цельная полба   100 гр

Овощной мясной   1 литр

Сливки 35 %       50 г

Лук                       1 шт

Масло сливочное 2 ст ложки

Лук зелёный (резаный) 30 г

Соль по вкусу.

Специи: мускатный орех, чёрный молотый перец.

 

Приготовление:

 

 Очистить репчатый лук и мелко его измельчить. В кастрюле слегка обжарить репчатый лук на топлёном масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать  до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю овощной бульон, всё перемешать, добавить соль, после закипания уменьшить огонь и варить на слабом огне 10-15 минут. В конце добавить чёрный молотый перец, мускатный орех и мелко нарезанный зелёный лук. Влить в кастрюлю сливки и взбить суп с помощью миксера, довести до кипения. Готовый суп вылить в порционные тарелки, посыпать зелёным луком. Подавать с гренками, ржаными сухариками.

 

 

Сохапур ( Армянская кухня).

 

Ингредиенты ( на 4 порции )  :

 

Лук-порей             200 г

Полба цельная      80 г

Мука пшеничная  12 г

Топлёное масло    40 г

Картофель             400 г

Соль по вкусу

Специи: чёрный душистый перец, зелень петрушки.

 

 

Приготовление:

Лук-порей перебрать, промыть в воде, нарезать.  Обжарить лук порей в кастрюле на топлёном масле. Затем залить водой и проварить на слабом огне.  Добавить полбу, порезанный картофель, соль и варить до готовности. Муку поджарить, развести луковым отваром,  добавить в суп. Довести суп до кипения. Подавать в глубоких чашках, густо посыпав  мелко нарезанной зеленью петрушки и добавив чёрный душистый перец.

 

 

Грибной суп из полбы.

 

Ингредиенты (на 4 порции ):

 

Полба цельная                                    1 стакан

Белые грибы (сушёные)                     100 г

Шампиньоны свежие (порезанные)  250 г

Масло сливочное                                35 г

Лук репчатый                                      1 шт

Чеснок                                                  2 зубчика

Стебель сельдерея                               2 шт

Картофель                                             5 шт

Грибной бульон                                    1 л

Сливки 35 %                                         1 стакан

 

Приготовление:

Полбу промыть, залить водой и оставить для набухания на 30 мин. Грибы сушёные промыть, залить водой на 20 мин. Полбу отваривать 30-40 мин при слабом огне, затем воду слить. Грибы отварить до готовности, отвар грибов процедить.

Растопить на сковороде сливочное  масло, добавить зубчики чеснока, вынув его по мере обжарки. Сразу же добавить порезанные шампиньоны и отваренные белые грибы. Затем добавить на сковороду мелко порезанный репчатый лук.

Стебель сельдерея отварить с порезанным картофелем в небольшом количестве воды 10-15 мин. Добавить тимьян. Немного остудить и взбить блендером до состояния пюре.

В кастрюле соединить взбитый в пюре картофель с сельдереем, обжаренные с луком грибы,  полбу, добавить грибной бульон, посолить, прогреть и влить сливки. Прогревать суп до загустения, не доводя до кипения.

Подавать с обжаренным хлебом,  ржаными сухариками.

 

 

Салат из полбы с жареными овощами.

 

Ингредиенты:

 

Полба отваренная             2 стакана

Баклажан                         1 шт

Цуккини                           2 шт

Красный перец                1 шт

Лук репчатый красный   1 шт

Томаты черри                   8 шт

Базилик                             1 пучёк

Каперсы                             3 ст ложки

Приправа   

Оливковое масло             3 ст ложки

Уксус бальзамический    1/3 стакана

Петрушка                          1 пучок

Соль, чёрный душистый перец- по вкусу

 

Приготовление:

 

Полбу замочить на 30 минут, промыть, залить водой в соотношении 1/1.3 части и отварить в подсоленной воде 20 мин до выкипания жидкости. Выложить в большую миску.

Порезать овощи: у перца удалить семена, разрезать на крупные куски. Лук очистить и порезать вдоль на полукольца. Цукини вымыть, мелкие не очищать от кожуры, крупные очистить. Цуккини нарезать кусками толщиной в 2 см. Баклажаны порезать, не очищая на кусочки в 3 см.

Затем овощи быстро обжарить на оливковом масле, осторожно перемешивая. Чтобы они не потеряли форму. Остудить.

Обжаренные овощи выложить в миску с полбой,  добавить порезанную зелень базилика и петрушки, каперсы без рассола, порезанные пополам томаты черри.

Посолить и поперчить по вкусу.

Залить приправой из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.

Салат аккуратно перемешать сверху вниз и украсить зеленью базилика.

 

                            Основные блюда из полбы.

 

 

Полба с овощами.

 

Ингредиенты:

Полба                       250 г

Цуккини                  2 шт

Морковь                   3 шт

Лук репчатый          2 шт

Горошек зелёный    200 г

Масло оливковое    4 ст ложки

Петрушка                 1 ст ложка

Орегано                    1 ст ложка

Соль, перец по-вкусу.

 

Приготовление:

 

Вскипятить 2 стакана подсолёной воды. Полбу промыть и положить в кастрюлю с кипятком. Довести до кипения, варить на уменьшенном огне 20 мин.

 

 

Запеканка из цветной капусты с полбой.

 

Ингредиенты:

 

Полба дроблёная    200 г

Бульон овощной     1 л

Капуста цветная      1 кг

Яйцо                         2 шт

Творог                      250 г

Молоко                     4 ст ложки

Лук зелёный             1 пучок

 

Специи: мускатный орех тёртый, сок  из половины лимона, соль морская, душистый перец — по-вкусу.

 

Приготовление:

 

Полбу дроблёную промыть несколько раз в воде, залить овощным бульоном и сварить до готовности.

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть в воде, сбрызнуть лимонным соком и отваривать 10 мин с добавлением соли.

Капусту после отваривания остудить, дать стечь воде. Затем порезать не очень мелко и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Зелёный лук промыть и обсушить. Порезать мелко.

Яйца взбить с молоком, добавить специи и соль, смешать с творогом и зелёным луком. Выложить приготовленную смесь на цветную капусту, распределив равномерно в форме для запекания, не перемешивая.

Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 20 мин.

Подавать со сметаной, посыпав зелёным луком.

 

 

Плов из полбы с грибами.

 

Ингредиенты:

 

Полба цельная     2 стакана

Шампиньоны       1 кг

Лук репчатый       2 шт

Топлёное масло    4 ст ложки

Соль, перец по-вкусу.

 

Приготовление:

 

Растопить масло в глубоком сотейнике, сковороде или казане. Полбу слегка обжарить в топлёном масле, влить  5 стаканов воды, посолить, Закрыть крышкой и томить до готовности, пока не уйдёт вся вода.

Грибы отварить, крупные можно порезать.

Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле. Добавить к луку отваренные грибы, предварительно слив воду. Грибы  слегка обжарить с луком .

Добавить обжаренные с луком грибы в уже готовую полбу, аккуратно перемешать, прогреть, добавить душистого молотого перцу.

Подавать горячим.

 

Полба с куркумой.

 

Ингредиенты:

 

Полба цельная                400 г

Зелёный лук                    2 пучка

Лук репчатый                  1 шт

Бульон овощной             1 л

Куркума                           2 ст ложки

Уксус бальзамический   1 кофейная ложка

Оливковое масло             3 ст ложки

Соус соевый                     1 ст ложка

Кинза                                 1 пучок

Петрушка                          1 пучок

Перец молотый по-вкусу

 

Приготовление:

 

Приготовить овощной бульон с пучком петрушки.

Цельную полбу промыть и предварительно замочить в воде на 1 час.

Лук репчатый обжарить в большой чугунной сковороде с 2 ст ложками оливкового масла и половиной куркумы.

Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить половину бульона, довести до кипения. В кипящий бульон добавить промытую полбу, предварительно слив воду, в которой она замачивалась. Затем добавить остальное количество куркумы, поперчить и оставить томиться под крышкой до готовности полбы.

При готовке добавлять бульон по мере впитывания. Полбу не перемешивать.

В конце добавить порезаный лук. Смешать оставшееся оливковое масло, соевый соус, бальзамичский уксус и добавить перед окончанием готовки.

Подавать горячим, обильно посыпав рубленой кинзой.

 

 

Полба со свеклой и хреном

 

Ингредиенты:

 

Полба цельная                       250 г

Свекла                                    1 шт

Хрен тёртый                          2 ст ложки

Куриный бульон                    400 мл

Лук репчатый(красный)       1 шт

Сыр пармезан                        100 г

Сахар                                      50 г

Сметана                                 100 г

Уксус винный белый       50 мл

Фенхель                            1 шт

Сок свекольный               200 мл

Масло оливковое             20 мл

Масло подсолнечное       50 мл

Херес                                100 мл

Масло сливочное             50 г

Соль и перец по вкусу

 

Приготовление:

 

Полбу цельную замочить на ночь в небольшом количестве воды. Затем воду слить, полбу промыть, залить подсолённой водой в пропорции 1:1 и отваривать на небольшом огне 30 мин.

Свеклу (сырую) нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Смешать соль, уксус, сахар и замариновать свеклу в течение 40 мин.

Фенхель нарезать как можно тоньше, посолить, поперчить и смешать с оливковым маслом.

Тёртый хрен смешать со сметаной, посолить, добавить перец по вкусу.

Всё это поставить в холодильник.

Куриный бульон смешать с хересом и свекольным соком, хорошо прогреть на медленном огне не доводя до кипения.

В сотейнике на подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук, затем и порезанный чеснок. Туда же добавить полбу и прожарить всё вместе, помешивая, в течение 3-5 мин. Постепенно добавить смесь бульона со свекольным соком и хересом. Всё прогревать на сковороде, помешивая, доведя до консистенции резотто.

Снять с огня,  вмешать тёртый пармезан и сливочное масло. Подавать с маринованой свёклой и фенхелем. В качестве соуса использовать хрен со сметаной.

 

 

     Толма (Армянская кухня )

 

Ингредиенты:

 

Чечевица             160 г

Полбы цельная    350 г

Фасоль                  120 г

Лук репчатый        1 шт

Курага без косточек   100 г

Изюм                      80 г

Масло растительное    200 г

Виноградные листья     800 г

Зелень- кинза, петрушка

Соль, молотый красный перец по-вкусу.

 

Приготовление:

 

Полбу замочить в воде на ночь. Затем воду слить, полбу промыть и отварить в подсолённой воде до готовности.

Чечевицу и фасоль отварить.

Репчатый лук нарезать кубиком и пассеровать в растительном масле.

Курагу, изюм замочить, промыть.

Виноградные листья ошпарить кипятком.

Полбу, чечевицу, фасоль смешать с обжаренным луком, изюмом, порезанной зеленью. Добавить по вкусу соль и перец. Полученную начинку завернуть в виноградные листья в виде конверта и рядами уложить в кастрюлю с толстым дном или казан. Пересыпать курагой. Полить растительным маслом, залить водой и на маленьком огне довести до готовности.

Сервировать с большим количеством рубленой зелени.

 

                            Каши, десерты и выпечка с полбой.

 

 

Каша из полбы классическая.

 

Ингредиенты:

 

Полба цельная 1 стакан

Простокваша  0,5 стакана

Вода холодная 1,5 стакана

Молоко             0,5 стакана

Масло сливочное, соль, сахар по-вкусу

 

Приготовление:

 

Полбу замочить на 6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакане воды.

Затем полбу промыть и положить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.

Всё перемешать и поставить на слабый огонь. Варить до выкипания жидкости.  Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Дать постоять под крышкой, а лучше укутать, для упаревания в течение часа.

 

 

Мюсли из полбы и  апельсинов.

 

Ингредиенты:

Полба                 50 г

Молоко               200 мл

Кефир                 250 мл

Апельсин           2 шт

Фундук              50 г

Мёд                    2 ст ложки

Соль сахар по вкусу

 

Приготовление:

 

Разогреть в небольшой кастрюльке молоко, всыпать в него полбу, добавить соль и сахар по вкусу и варить в течение 10 мин. Затем остудив, добавить кефир, мёд, перемешать и оставить для набухания на 10 мин. Очистить апельсин и нарезать небольшими кусочками, орехи слегка обжарить. Добавляем в набухшие мюсли орехи и порезанный апельсин.

 

Мюсли из полбы.

 

Ингредиенты:

 

Полба цельная   100 г

Сливочный йогурт  300 г

Мёд            3 столовые ложки

Банан         1 шт

Изюм   2 ст ложки

 

Приготовление:

 

Полбу высыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить разбухать на 8 часов или на ночь.

Затем, разбухшую полбу отварить на медленном огне под крышкой 25-30 минут. Откинуть на сито и остудить.

Изюм промыть и залить горячей водой на 10 мин. Затем воду слить.

Банан очистить, нарезать кружочками.

В йогурт добавить мёд, перемешать.

Подавать смешивая в порционной тарелке полбу, йогурт с мёдом, изюмом и порезанным бананом.

 

 

Каша из полбы, яблок и тыквы.

 

Ингредиенты:

 

Полба       200 г

Тыква       200 г

Яблоко     1 шт

Молоко     500 мл

Простокваша   400 мл

вода                   100 мл

Масло растительное   3 ст ложки

Корица                          1 чайная ложка

Соль и сахар по-вкусу.

 

Приготовление:

 

Смешать простоквашу и воду, всыпать в эту смесь полбу и оставить на 6 часов. После этого полбу промыть в холодной воде.

Очистить и нарезать маленькими кусочками тыкву, высыпать её на  раскалённую сковороду и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла ( две минуты).

Вылить в кастрюльку молоко, нагреть, всыпать полбу и варить на небольшом огне до готовности ( 20 мин ). В середине варки добавить обжаренные кусочки тыквы и перемешать.

Яблоко  нарезать кубиками и добавить перед окончание варки. Так же добавляем корицу, соль, сахар. Всё тщательно перемешиваем.

Перед подачей добавить масло. Настоять, закутав, 10 мин.

 

 

Полба с сухофруктами.

 

 

Ингредиенты:

Полба   400 г

Груша сушёная  150 г

Чернослив   150 г

Финики   150 г

Изюм   100 г

Курага  100 г

Мёд   100 г

Корица  1 чайная ложка

Соль по вкусу

 

 

Приготовление:

 

Полбу сварить с солью  до готовности. В приготовленную полбу добавить корицу.

Сухофрукты промыть и залить кипятком до разбухания. Из фиников удалить косточку, крупные фрукты нарезать. Добавить сухофрукты в сваренную полбу, прогреть на небольшом огне, добавить мёд.

 

 

 

Каша из полбы с ягодами.

 

Ингредиенты:

 

Полба 250 г

Простокваша или кефир  300 мл

Свежие ягоды-по сезону (черника, малина, клубника, смородина. Ежевика или смесь ягод)

Вода   100 мл

Мёд  100 г

Масло сливочное   50 г

 Соль по вкусу

 

 

Приготовление:

 

Полбу замочить в смеси простокваши и воды на ночь. Затем промыть, залить водой, подсолить и варить до готовности.

Готовую кашу из полбы заправить сливочным маслом и мёдом.

Украсить свежими ягодами не перемешивая, чтобы ягоды оставались целами.

 

 

 

Воздушный пирог из полбяной муки  со специями.

 

Ингредиенты:

 

Мука из полбы  2,25 стакана

Сахар   1,5 стакана

Масло растительное   1 стакан

Яйцо   4 шт

Молоко   0,25 стакана

Порошок для выпечки (разрыхлитель)  1 ч. ложка

Сода питьевая   1 ч. ложка

Приправа для кофе ( арабская смесь)  1 ч. ложка

 

 

Приготовление:

 

Разогреть духовку до средней температуры (170 С). Смазать маслом 2 противня

Яйца взбить с маслом, сахаром и молоком. Добавить муки из цельной полбы, порошок для выпечки, соду и приправы. Смешать до образования однородной массы.

Переложить смесь на два противня, так, чтобы тесто не доставало до краёв бортика.

Выпекать  до готовности, проверяя готовность спичкой или деревянной палочкой, примерно 40 мин.

 

 

Булочки  из полбяной муки с овсяными хлопьями.

 

Ингредиенты:

 

Мука из цельной полбы  500 г

Мука пшеничная     500 г

Закваска

Соль 20 г

Молоко             300 мл

Масло растительное   3 ст ложки

Мёд   3 ст ложки

Яйца   2 шт

Хлопья овсяные № 2   100 г

 

Приготовление:

 

Смешать в большой миске муку из цельной полбы,  пшеничную муку и остальные сухие ингредиенты. Сделать углубление в центре.

В небольшой миске смешать молоко, мёд, оливковое масло и яйца, взбить венчиком в однородную массу и вылить в углубление в муке. Замесить тесто. Накрыть его влажным полотенцем и остивить в тёплом месте.

Выстелить три противня пекарской бумагой. Тесто недолго помесить, слепить из него 25 шариков примерно  по 100 г каждый, уложить на противни и оставить подниматься на час. Противни накрыть влажной салфеткой, чтобы тесто при подъёме не подсыхало.

Нагреть духовку до 210 градусов,

на дно поставить огнеупорную ёмкость с водой, примерно 2 стакана.

Взбить яйцо со столовой ложкой молока. С помощью кулинарной кисти смазать  булочки, сверху присыпать овсяными хлопьями.

Противень с булочками поставить в духовку и выпекать 10 мин. Затем убавить температуру до 170 градусов и выпекать ещё 15-20 мин. 

domnz.ru

Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы | Продукты и напитки | Кухня

Поговорим про кашу? Все-таки это одно из главных блюд на русском столе, особенно зимой, особенно в межсезонье, когда витамины, содержащиеся в злаках, становятся так нужны нам.

При том, что каша – такая привычная, казалось бы, еда, далеко не все умеют с ней правильно обращаться. Крупу нужно сварить и сделать это нужно правильно. Как? Своим опытом делятся шеф-повара московских ресторанов.

Гречка: перебрать, промыть, обжарить

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»

Гречка – крупа универсальная, ее можно использовать как гарнир, как основное блюдо, и даже сделать из нее десерт, но прежде чем начинать кулинарные эксперименты ее нужно правильно сварить.

Многие современные производители уверяют, что их гречу не нужно перебирать. Они преувеличивают. Гречку обязательно требуется не только перебирать, но и промывать в нескольких водах. Удобно использовать для промывания сито.

После промывания нужно обсушить крупу с помощью полотенца.

Чтобы гречка была ароматной и рассыпчатой, ее нужно обжарить на раскаленной сухой сковороде в течение 4-5 минут до золотистого цвета.

Вода должна быть доведенной до кипения, прежде чем вы забросите туда гречку, затем шумовкой нужно снять пену и добавить растительное масло.

Уменьшаем огонь и варим гречку 6-8 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут, солить нужно по вкусу, более правильного рецепта не могу вам предложить.

Если вы любите гречку на молоке, то добавляйте его, когда каша на 50% уже сварилась, тогда молоко не пригорит.

Гречка по-болонски

Фото: пресс-служба рестобара «Прожектор»

 

70 г гречневой крупы

30 г репчатого лука

Для соуса пармезан (потребуется 35 г на одну порцию)

1 л сливок

150 г пармезана

10 г помидор конфи

1 г зелени

Для соуса болоньезе (100 г для одной порции)

1 кг говядины

300 г сельдерея

300 г очищенной моркови

500 мл красного вина

500 г томатов в собственном соку

10 г свежего розмарина

50 г оливкового масла

3 г чеснока

40 г вешенок

15 г кинзы

Шаг 1. Соус больезе: Овощи прокрутить через мясорубку. Обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока и розмарина.

Шаг 2. Мясо прокрутить через мясорубку, после того как овощи обжарились добавить мясо и обжарить все вместе.

Шаг 3. Влить красное вино – выпарить, положить томаты и потушить до готовности, посолить. Поперчить и добавить сахар.

Шаг 4. Соус пармезан: Сливки разогреть, добавить натертый сыр пармезан. Растопить в сливках сыр, чтобы получился сырный соус.

Шаг 5. Промыть и отварить гречку.

Шаг 6. Сделать томаты конфи: Взять томаты, очистить от кожи разрезать на 4-6 частей, сверху посыпать солью, сахаром, цедрой цитрусовых (апельсин, лайм и лимон) с добавлением тимьяна. Выпекать при температуре 100 градусов 2.5 часа.

Шаг 7. Грибы вешенки обжарить на оливковом масле с добавлением соли, перца и чеснока.

Шаг 8. Лук разрезать пополам и разделить его на сегменты, ошпарить в кипятке в течении 10 секунд и подпечь несколько секунд на плите.

Шаг 9. На тарелку выложить соус пармезан, сверху гречку, лук, обжаренные вешенки, полить соусом болоньезе, посыпать зеленью и украсить томатами.

Пшено: выбирайте правильно – горчить не будет

Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка» и реcторана Siberia

Какое пшено купить?

Главная примета качественного пшена — его ярко-желтый цвет и матовость. Таким зерно становится, когда его шлифуют. Если же пшено блестящее, то его используют для корма птиц, а в каше оно будет горчить. Дробленое пшено быстрее готовится, но оно менее вкусное, чем пшено с цельными зернами.

Как пшено сварить?
  • Почистить пшено от мусора и темных крупинок.
  • Почищенное пшено промыть в кипяченной теплой воде - несколько раз менять воду.
  • Влить в кастрюлю без эмалированного покрытия воду, исходя из соотношения, что на один стакан крупы необходимо 4 стакана жидкости.
  • Поместить кастрюлю с водой на средний огонь, дать закипеть.
  • Изменить огонь до тихого, насыпать пшено, накрыть крышкой.
  • Варить 20 минут. Открыть крышку, подсолить пшено половинкой чайной ложки соли, при необходимости долить воды, держать на плите еще 10 минут.

Пшенка отлично сочетается с сырыми и запечёнными овощами, с сухофруктами если добавить пармезан, то получится оригинальное ризотто.

Пшенная каша с яйцом пашот

Фото: Пресс-служба кафе-пекарни «Хлебная лавка»

 

50 г пшенной крупы

200 мл воды

150 мл молока

Соль и сахар

25 г сыра пармезан

15 г сыра чеддер

1 яйцо

Шаг 1. Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу.

Шаг 2. Добавить тёртый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тёртым пармезаном.

Шаг 3. Приготовить яйцо пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80градусов), разбить яйцо. Варить 2-3 минуты.

Шаг 4. Выложить на кашу, украсить листиком базилика.

Полба: замочить в простокваше на ночь

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»

Что такое полба?

Полба — это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка (37%), который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.

Как варить полбу?

Как и любую кашу ее стоит варить в большой кастрюле с соразмерным количеству объемом воды. Доведите жидкость до кипения, снизьте нагрев до медленного и варите, не накрывая крышкой, в течение 30 минут. Распушите крупу вилкой и дайте постоять около 5 минут, а затем подавайте, приправив солью по вкусу.

Как приготовить молочную кашу из полбы?

В стародавние времена полбу готовили в русских печах, благодаря чему она получалась особенно вкусной и насыщенной. Впрочем, молочная каша из полбы прекрасно готовится и на современной плите. При этом она сохраняет все полезные вещества в полном объеме.

  • Нужно замочить стакан полбы в простокваше или кефире на ночь.
  • Утром сливаем лишнюю жидкость, хорошо промываем крупу под холодной водой .
  • Варим как любую другую кашу в кастрюле с молоком на среднем огне.
  • Готовую полбу нужно укутать теплым одеялом на полчаса.
  • Перед подачей горячую кашу сдабривают сливочным маслом.

Еще полба отлично подходит для приготовления гарнира или супа, мое недавнее открытие - это полба с нутом и кунжутным маслом.

www.aif.ru


Смотрите также