Пшеничная каша как варить — вкусные рецепты стройности. Рецепт пшеничной рассыпчатой каши


Пшеничная каша как варить - как приготовить,тонкости приготовления

Как вкусно сварить пшеничную кашу на воде или молоке знают, наверное, немногие, потому что пшеничная каша у нас ассоциируется с садиковской едой или больничной столовкой, и дома ее редко кто варит. А вот диетологи советуют варить пшеничную крупу чаще из-за содержащихся в ней множества полезных веществ. Пшеничная каша очень полезна, смотрите и выбирайте рецепты как варить кашу с фото.

✓Крупа очень питательна при низкой калорийности, поэтому ее хорошо использовать для снижения веса. В пшеничной крупе содержатся правильные долгие углеводы и она дает долгое ощущение сытости.  Также пшеничная каша помогает регулировать жировой обмен, помогает организму выводить шлаки и поэтому улучшает пищеварение.

Пшеничная крупа производится из пшеничных зерен. Существует два вида крупы – цельная «Полтавка» и дробленая «Артек». Из дробленой варят вязкую кашу для детей на молоке, она получается более нежная. Из цельной каши отлично получается каша на гарнир. По питательной ценности два вида крупы одинаковы.

Я расскажу как варить пшеничную кашу на воде и на молоке, а также очень вкусный рецепт как приготовить пшеничную кашу с мясом и черносливом, с курицей или колбасками.

Цельнозерновую кашу рекомендуют промывать, дробленую промывать не нужно. Но и ту, и другую желательно подсушить на сухой сковороде, тем более после промывания.

Содержание статьи

Пшеничная каша как варить на воде

Получается густая рассыпчатая каша для гарнира, которая хорошо сочетается с мясом или курицей. Кстати, если у вас есть бульон от курицы, то вместо воды можно сварить кашу на нем, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • соль
  • сливочное масло

Крупу, предварительно подсушенную на сковороде высыпаем в доведенную до кипения подсоленную воду и варим до загущения примерно 15-20 минут. Затем можно укутать кастрюлю в одеяло или ставим кашу на водяную баню (в сковороду наливаем горячей воды и ставим в нее кастрюлю с кашей) и томим на плите или в духовке где-то 30 минут, чтобы каша стала рассыпчатой. Добавим сливочное масло для полноты вкуса или растительное, если вы соблюдаете пост.

✓Можно обжарить на растительном масле мелкопорезанный репчатый лук и добавить в постную кашу, будет очень вкусно.

Пшеничная каша на молоке

Такую кашу варят обычно детям, а чтобы им понравилась каша можно вареньем в тарелке что-нибудь нарисовать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы (лучше «Артек»)
  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • соль, сахар и масло по вкусу

Аналогично предыдущему рецепту подсушенную крупу сначала варим в воде, а когда она загустеет, добавим молоко и сахар, ждем до кипения и далее варим до готовности. Уже в тарелке добавим сливочное масло, также при желании можно добавить варенье или свежие ягоды. Каша получается более жидкой.

Пшеничная каша с курицей рецепт в духовке

Это очень вкусный и сытный рецепт, пшеничная каша удивительно сочетается с курицей и сыром.

Пшеничную кашу промываем и выкладываем на сковороду с добавленным растительным маслом. Немного прогреваем крупу, минуты две-три, добавляем соль и стакан горячей кипяченой воды, перемешаем. Даем закипеть и варим на сковороде 5-7 минут, чтобы каша загустела. Снимаем с огня.

По желанию добавляем любых мороженных овощей ( у меня — паприкаш, можно положить цветную капусту или брокколи — кто что любит), распределяем равномерно по пшеничной крупе.

Куриное мясо промываем и отделяем от кости. Годится любое куриное мясо, будь то филе или снятое с голеней. Я покупала куриное мясо для чахохбили и отделяла от кости. Нарезаем крупными кусками и выкладываем равномерно в сковороду. Солим курицу и добавляем ваши любимые приправы.

Укрываем курицу порезанным полукольцами луком, чуть добавим майонеза на лук, чтобы было посочнее. Кто не любит майонез, замените сметаной.

Посыпаем тертым сыром.

Теперь аккуратно вдоль краев сковороды вливаем 1 стакан горячей подсоленной кипяченой воды.

Закрываем сковороду фольгой и ставим в духовку при температуре 180 градусов.

Держим под фольгой 20 минут, затем фольгу снимаем и даем подрумяниться еще 15-20 минут.

Вынимаем из духовки, закрываем снова фольгой на 10-15 минут, чтобы каша потомилась.

Пшеничная каша с курицей по этому рецепт — удивительно вкусна и сочна. К этому блюду хорошо подать помидоры маринованные, заготовленные на зиму или морковный салат с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 150 г мороженных овощей любых (по желанию)
  • 500 г куриного мяса без кости
  • 1 луковица
  • 150 г сыра
  • майонез (или сметана)
  • соль
  • приправы
  • растительное масло

Каша пшеничная с колбасками для гриля быстро и вкусно в духовке

Очень вкусная и сытная каша пшеничная с колбасками для гриля. Это блюдо подготавливается за 15 минут и затем запекается в духовке.

Итак, готовим.

Колбаски залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

За это время крошим лук небольшими кубиками, помидоры режем кусочками  или полукольцами.

Крупу промываем.

Сыр натираем на терке.

В стеклянную кастрюлю или сковородку выкладываем пшеничную крупу, солим, перчим, и добавляем пряности для мяса.

Кладем колбаски, в промежутках выкладываем брокколи или другие мороженные овощи. Кладем  лавровый лист.

Сверху лук, затем помидоры, слегка присаливая.

Капаем несколько капель майонеза на помидорки, сверху распределяем горчицу.

Сверху посыпаем сыром.

Теперь аккуратно по краю кастрюли вливаем 1,5 стакана горячей подсоленной воды.

Закрываем крышкой или фольгой.

Ставим в нагретую духовку до Т=180 градусов на 25 минут, затем достаем из духовки, снимаем крышку и ставим еще на 10 минут, чтобы подрумянился сыр.

Вынув  из духовки закроем снова крышкой и оставим постоять на столе 10-15 минут немного потомиться.

Теперь можно подавать к столу ароматную пшеничную кашу с колбасками. К этому блюду можно приготовить спаржу по-корейски.

Ингредиенты:

  • 3-4 колбаски для жарки
  • 1,5 стакана пшеничной крупы
  • 1 луковица
  • 100 г мороженной брокколи или других мороженных овощей
  • 70-100 г сыра
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. без верха майонеза
  • 1 ст. л. без верха горчицы зернистой
  • соль, перец, приправа для мяса
  • 1-2 лаврового листа

И, наконец, презентую коронный рецепт

Как варить пшеничную кашу с мясом и черносливом рецепт с фото

Это очень вкусная каша с необычным сочетанием сладости чернослива, овощей, мяса и мягкости пшеничной крупы, рецепт с подробным фото.

Сначала поступаем также как в предыдущих рецептах – крупу подсушиваем.

Нарежем лук крупно перьями и обжарим до мягкости на сковороде с растительным маслом.

Морковку нарежем крупной соломкой, добавляем к луку.

Зубчики чеснока разрежем на 2-3 части вдоль, добавляем почти сразу после моркови. С помощью мельнички добавим черный молотый перец, он добавит аромата в блюдо.

Чернослив разрезаем на две части или на три, если он крупный. Добавим к овощам, сверху посыпем 1 ч.л.сахара без горки, перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты. Разведем в  ½ стакана воды 1 чайную ложку лимонного сока, выльем в овощи, и тушим до выкипания жидкости, солим по вкусу.

Мясо нарежем на ровные кусочки и обжариваем слегка отдельно от овощей.

Мясо нарежем на ровные кусочки и обжариваем слегка отдельно от овощей.

Теперь в сухую сковороду крошим сливочное масло и распределяем его равномерно. Выложим пшеничную крупу, сверху кусочки мяса, присолив его, сверху лаврушку и овощи.

Наливаем аккуратно 2,5 стакана подсоленной воды, доведенной до кипения.

Закроем крышкой или фольгой.

В духовом шкафу при температуре 180 градусов тушим примерно 35-40 минут.У всех  духовки разные, поэтому проверяем периодически, когда каша и мясо будут готовы.

Вот как варить пшеничную кашу на воде, на молоке и с мясом. Также рекомендую приготовить вкусную гречневую кашу с мясом, рецепт здесь, или курицу с гречкой в микроволновке, рецепт смотрит тут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица крупная
  • 2 зубчика чеснока
  • 70 г чернослива без косточек
  • 1 ч.л. сахара
  • черный перец
  • 20 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 2 листочка лаврушки
  • на полстакана воды- 1 ч.л. лимонного сока

Еще рецепты каши

Полента с рыбой

Пшенная запеканка с грибами

Гречневая каша с мясом

Гречка с грибами в горшочке

Каша пшеничная с колбасками для гриля или как приготовить УЖИН за 15 минут

Пшеничная каша как варить на воде в мультиварке — видео

Меня заинтересовал рецепт как варить пшеничную кашу на воде в мультиварке рассыпчатую правильно, посмотрите вместе со мной.

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

Рецепт рассыпчатой пшеничной каши «Тфиль». Фото по шагам

Рассыпчатая пшеничная каша по арабскому рецепту «Тфиль»

Как правило, большинство арабских семей имеют в своем составе от пяти до десяти детей и для того, чтобы их прокормить, необходима здоровая, полноценная и сытная пища. Пшеничная крупа, специально приготовленная вручную умелыми руками женщин, является источником многообразия полезных микроэлементов, минералов и витаминов, которые особо важны для правильного развития растущего организма.

Пшеничная кашка по восточному методу получается достаточно рассыпчатой, ароматной и максимально питательной, благодаря наваристому мясному бульону и дополнительному раскаленному топленному сливочному маслу.

В качестве главных ингредиентов нашей каш выступают:

  • 500 граммов пшеничной крупы крупного помола или 2 с половиной больших стакана по 250 миллилитров;
  • 500 граммов жирной баранины или говядины с косточками, свежесть мяса которых достаточно просто определить по запаху и цвету;
  • 1 литр проточной воды;
  • соль и черный молотый перчик на вкус хозяйки;
  • 50 граммов топленного сливочного масла.

Рецепт рассыпчатой пшеничной каши

1. Для начала необходимо тщательно промыть мясо от излишней крови. Залить небольшим количеством воды и довести до кипения, пока на поверхности воды не образуется темная пена. Слить воду и еще раз промыть мясо, что позволит добиться максимально прозрачного и красивого цвета будущего бульона.

2. Подготовить глубокую кастрюльку, положить мясо и залить одним литром воды. Как только вода закипит, накрыть крышкой и оставить томиться до полной готовности мяса и наваристости бульона, не менее одного часа.3. Промыть пшеничную крупу и слить излишнюю воду.4. Когда мясо хорошо разварится, вынуть из кастрюли и оставить отдельно.5. Мясной бульон приправить по вкусу солью и перцем, рассчитывая, что он должен быть немного пересолен, так как пшено при разбухании впитает в себя всю жидкость. Засыпать крупу, довести до кипения и отрегулировать огонь до минимума, не забывая прикрыть крышкой кастрюлю. На приготовление каши потребуется около 25 минут.

6. Готовую рассыпчатую пшеницу аккуратно выложить в глубокую тарелку и сверху разложить куски мяса.

Подается на стол данное блюдо исключительно в горячем виде, предварительно политое накаленным растопленным топленным сливочным маслом, что придаст особый восточный аромат и неповторимый вкус сытной каше.

Рубрика - Крупы, каша, плов, Кухни мира, Основное блюдо, Рецепты, С пошаговыми фото

www.foodbest.ru

Как сварить пшеничную кашу на воде?

Нельзя сказать, что пшеничная каша в современном мире пользуется хорошим спросом, но пару сотен лет назад ее можно было найти буквально на каждом столе. Тогда такую кашу варили и в праздники и на каждый день, добавляли молоко с маслом или сервировали с мясом и птицей. Сейчас же пшеница резко утратила свою популярность, причем незаслуженно. Эта дешевая и сытная каша является полезным источником сложных углеводов, она обладает нейтральным вкусом, а потому может подаваться с чем угодно, а кроме того вариться быстро и просто. О том, как сварить пшеничную кашу на воде мы как раз поговорим ниже.

Как варить рассыпчатую пшеничную кашу на воде?

Чаще всего каши варят из пшеничной крупы мелкого помола, которая отличается своей мучнистостью. Без правильной обработки из этой крупы не выйдет рассыпчатой каши.

Главным ключом на пути к рассыпчатой пшеничной каше является промывка. Сперва крупу промывают теплой водой примерно комнатной температуры, а когда вытекающая жидкость начнет становиться прозрачной, можно начать постепенно снижать температуру. Промытую крупу засыпают в кастрюлю с толстым дном и заливают в два раза большим количеством воды. Посолив, поставьте пшеничную крупу на огонь и накройте крышкой без отверстия. Чтобы лишний пар все же мог выходить, под крышку положите свернутое в жгут кухонное полотенце. Сверху накройте кастрюлю миской соответствующего диаметра и оставьте все на 15 минут, выставив небольшой огонь. По окончании варки, уберите посуду с огня, но не открывайте крышку, пускай каша из пшеничной крупы на воде настоится аналогичный период времени. Лишь затем дополните все растопленным маслом и перемешайте.

Как приготовить пшеничную кашу на воде?

Даже если вы хотите получить вязкую кашу на выходе, пшеничную крупу необходимо будет все равно промыть, так вы избавитесь от возможного сора и излишней клейкости. Ополоснув крупу, пересыпьте ее в кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Заблаговременно доведите до кипения воду, количество которой должно превышать объем крупы в два раза. После повторного закипания жидкости, посолите и перемешайте крупу.

Сколько варить пшеничную кашу на воде?

Около 15-20 минут, периодически перемешивая. Если у вас нет времени, то бросьте в готовый гарнир кусочек масла и пробуйте, но если время есть, то дайте каше настояться в едва разогретом духовом шкафу еще полчаса.

Приготовление жидкой пшеничной каши на воде

Секрет приготовления жидкой каши очевиден: необходимо лишь добавить воды примерно в половину выше нормы и вы получите идеальную кашу для приготовления запеканок и пудингов, а также для прикорма маленьким детям. Промыв кашу, пересыпьте ее в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Оставьте все вариться на медленном огне, время от времени помешивая. Спустя 15 минут кашу можно снять с огня, приправить, дополнить маслом и накрыть. Еще 10 минут и самое время снимать пробу.

Пшеничная каша в мультиварке на воде

Удобно варить каши в современных девайсах, равномерный нагрев и толщина стенок чаши которых позволяют крупе не пригорать ко дну.

Промыв крупу, пересыпьте ее в чашу и залейте в два раза большим количеством воды. Масло, подсластители, соль и прочие добавки кладут сразу же. После, закройте крышку устройства и включите режим «Каша» или «Молочная каша». Спустя полчаса крупа будет готова. Оставьте ее дойти еще на 10 минут и снимайте пробу.

Идеальной компанией такому гарниру станет отварное мясо, мясная подливка и маринованные овощи. А для пущего аромата, к воде, в которой варится каша, можно добавить лавр.

 

womanadvice.ru

Как сварить пшеничную кашу - Рассыпчатую, в горшочках, в пакетиках

Наверное каждый из нас в детстве кушал пшеничную кашу по доброй воле, а может и не очень) Но так или иначе, она очень полезна для организма и чтобы ее употреблять в с удовольствием, прежде всего нужно знать как правильно приготовить пшеничную кашу, рассыпчатую, вкусную и полезную. Не все хозяйки знают, какая пропорция воды и пшенички используется для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. В этой статье мы расскажем, как сварить пшеничную кашу.

Пшеничная каша — рецепт

Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую пшеничку, нам потребуется:

  1. 1 стакан крупы
  2. 3 стакана воды
  3. Соль
  4. Сливочное масло

Как и любая другая, эта каша так же нуждается в том, чтобы ее хорошенько промыли. От этого зависит то, на сколько удачно у вас получится ее приготовить. Итак, начните промывать сырую крупу под краном до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Посмотрите, нет ли в крупе стороннего мусора (это явление нередко встречается у хозяек на кухне).

Далее кашу нужно слегка обжарить на сковороде до тех пор, пока не появится приятный аромат. Этот секрет позволит каше получиться на тарелке рассыпчатой и ароматной, мало того, она будет очень вкусной.

Опускайте обжаренную крупу в кипяток. Не забудьте посолить воду (пропорции соли далее). Варить кашу нужно на медленном огне до тех пор, пока в кастрюле не станет жидкости, и когда она испарится полностью (около 30 минут), уберите емкость с кашей с плиты и плотно закройте крышкой. Пускай пшеничка настоится еще в течение 20-30 минут. После 10-15 минут после прекращения варки, добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оно придаст каше очень приятный, нежный вкус. Если же вы придерживаетесь лечебной диеты, то от масла лучше отказаться совсем.

Сколько нужно соли

На 1 стакан каши — 1 чайная ложка соли

Если вы употребляете кашу в качестве диетического продукта, то от соли лучше отказаться или использовать ее в два раза меньше, а то и в три.

Как сварить пшеничную кашу на молоке

Чтобы сварить пшеничную кашу на молоке, вам потребуется:

  1. 0.5 стакана каши
  2. 3 стакана молока
  3. Сахар
  4. Сливочное масло

Промойте кашу под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю молоко и добавьте сахар, предварительно ополоснув ее в холодной воде. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипало. Как только молоко начало закипать, опустите в емкость сырую крупу и варите на медленном огне периодически помешивая ее каждые 5-8 минут.

Через 30 минут отставьте кашу с огня и дайте настояться еще 10-15 минут. Обратите внимание, что если изначально количество сахара вам покажется недостаточным, то после того, как молоко выкипит, каша получится оптимально сладкой. Будьте внимательны к этому пункту, ибо получите приторно сладкую кашу, которую невозможно кушать. Сварить  кашу на молоке гораздо проще, чем на воде, потому что в этом случае нам не нужно беспокоиться по поводу того, получится ли она рассыпчатая или нет.

Пшеничная каша на воде

Сварить крупу на воде не сложно, это классический способ приготовления такой крупы. Для того, чтобы каша на воде получилась рассыпчатой, нужно придерживаться простому правилу в пропорциях.

На 0.5 стакана каши — 1.5 стакана воды (1 к 3)

Если использовать такую схему, то вы всегда получите правильно приготовленную кашу, которая будет вкусной и полезной.

Рассыпчатая пшеничка — это так же предварительная обжарка крупы на сковороде. Используйте этот секрет, чтобы всегда радовать свою семью вкусными гарнирами.

Пшеничная каша в пакетиках

Если вы купили пшеничную кашу в пакетиках и не знаете как ее приготовить, то вам стоит обратить внимание на упаковку. Скорее всего производитель указал время варки, но если же по каким-то причинам у вас нет такой инструкции, то в этом случае нужно придерживаться обычных правил приготовления пшенички:

Пропорция воды и каши — 1 к 3.

Как правило, в пакетиках с пшеничной кашей используется фиксированный вес. Если вам не известно, сколько ее по весу в этом пакете, то посмотрите на глаз, будет ли в нем пол стакана сухой крупы. От этого отталкиваемся и используем на порцию 1.5 стакана воды.

Если у вас есть кухонные весы, то взвесьте эту фасовку, и рассчитайте нужную пропорцию воды.

Пшеничная каша в горшочках в духовке

Приготовить пшеничную кашу в духовке — нет ничего проще для любой хозяйки на кухне. Чтобы приготовить ее в горшочках, нам потребуется стандартный расчет пропорций.

Рецепт

На 3 горшочка, вам нужно:

  1. 1.5 стакана пшеничной крупы
  2. 4.5 стакана воды
  3. Соль или сахар — по вкусу

Хорошенько промойте кашу под краном, чтобы вода в миске стала прозрачной. Залейте в горшочки воду. Обратите внимание, что емкости должны быть не маленькими, чтобы для таких пропорций каша не сбежала. Если же у вас есть маленькие горшочки, то рассчитайте пропорцию так, чтобы вода на 1/2 заполняла горшочек. Добавьте ккрупу и ставьте в духовку.

  1. Температура для приготовления — 200 градусов
  2. Время — 20 минут

После этого температуру следует уменьшить до 120-150 градусов и выдержать кашу в духовке еще 120 минут.

Подавайте готовое блюдо в качестве гарнира или же добавьте молоко и сахар по вкусу.

Секреты приготовления пшеничной каши

Итак, подытоживая все рекомендации, давайте выделим самые главные правила, которые помогут вам сварить вкусную и рассыпчатую пшеничную кашу:

  1. Соблюдайте пропорции 1 к 3 — На 1 стакан каши — 3 стакана воды
  2. Варите крупу на медленном огне
  3. Сколько варить пшеничную кашу — 30 минут на огне и еще 10-15 под крышкой.
  4. Сколько нужно соли — 1 чайная ложка соли на 1 стакан сырой каши

Таблица веса различной крупы в 1 стакане

 

 

 

viv.party


Смотрите также