Как приготовить кукурузную кашу с тыквой на молоке. Тыквенная каша с кукурузной крупой рецепт


Каша из тыквы с кукурузной крупой - пошаговый рецепт с фото

Очень вкусный и полезный для здоровья завтрак! В кукурузных злаках содержится высокая концентрация клетчатки, которая выводит токсины. А тыква, являясь низкокалорийным продуктом, ещё и отличный источник полезных веществ, питательных элементов и минералов. Поэтому каша из тыквы с кукурузной крупой идеально подходит и для малышей, и для людей пожилого возраста, и для диетического питания.

Ингредиенты для тыквенной каши с кукурузной крупой

  • Крупа кукурузная – 100 г
  • Тыква – 300-400 г
  • Молоко или сливки – 300 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 2 ст. л
  • Соль — щипотку

Как приготовить

Тыкву очищаем от кожуры, моем и нарезаем на небольшие кусочки.

На сковороде растапливаем сливочное масло.

Выкладываем тыкву и припускаем до мягкости на слабом огне, постоянно помешивая (примерно минут 5). Затем вливаем 100 мл сливок или молока, накрываем крышкой и тушим минут 15 до готовности.

Пока готовится тыква, сварим кашу. Кукурузную крупу промываем, выкладываем в кастрюлю и наливаем 200 мл воды. Добавляем щипотку соли и варим минут 5 на медленном огне.

Затем добавляем 200 мл сливок или молока и варим кашу на минимальном огне ещё минут 10.

Когда тыква станет мягкой, измельчаем её блендером до однородной массы.

Смешиваем тыкву с кукурузной кашей. Добавляем сахар и доводим кашу до кипения на слабом огне.

Даем каше ещё настояться минут 15. Выкладываем на тарелку и заправляем кусочком сливочного масла. Нежный и сладкий вкус каши из тыквы с кукурузной крупой никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно кашу из тыквы с кукурузной крупой, обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!

Вконтакте

Google+

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

bystro-i-vkusno.ru

Тыквенно-кукурузная каша рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для тыквенно-кукурузной каши на 4 порции :

Рецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши по шагам

Предлагаю рецепт необычной, но в то же время вкусной и сытной кукурузно-тыквенной каши на молоке. Обычно тыквенную кашу варят в сочетании с рисом, реже – с пшено. Но добавление в это блюдо кукурузной крупы на самом деле делает его еще лучше. Это отличный завтрак, который можно предложить всей семье. Сладкая кукурузно-тыквенная каша непременно всем понравится! Возьмем тыкву, срежем с нее кожуру, а мякоть покрошим небольшими кубиками. Сложим их в кастрюлю. Кстати, тыкву лучше брать с ярко-оранжевой мякотью, например, мускатных сортов. Она имеет более сладкую, сочную и мясистую мякоть.

К тыкве добавляем отмеренное количество кукурузной крупы. Эту крупу можно не промывать.

Всыпаем к тыкве и крупе необходимое количество сахарного песка. По личному вкусу объем сахара можно варьировать.

А также добавляем сливочное масло.

Вливаем в кастрюлю холодное молоко и варим на медленном огне около 30 минут. Не забывайте время от времени заглядывать в кастрюлю и помешивать лопаткой ее содержимое. За это время каша загустеет, тыквенные кусочки станут очень мягкими, а кукурузная крупа полностью разварится.

Тыквенно-кукурузная каша готова. Ее можно подавать как горячей, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Кукурузная крупа

13

2

112

517

Масло сливочное

0

33

0

299

всего в блюде:

36

55

204

1460

всего в 1 порции:

9

14

51

365

всего в 100 граммах:

3

5

17

120

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 12.05.2015

просмотров: 3359

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Сладкая тыквенно-кукурузная каша. Кухонный фоторепортаж.

Здравствуйте, дорогие друзья! Впереди у нас долгий разговор о тыкве. Тыква-овощ очень полезный, интересный в готовке и почему-то незаслуженно обойдённый вниманием, в современной кулинарии. Я, решил исправить эту несправедливость и по мере своих скромных возможностей популяризировать этот красивый, вкусный и полезный овощ, ведь  использовать его только в качестве страшилки на чуждом нашим традициям празднике «Хэллоуин» по меньшей мере, нерачительно.  Поэтому впереди у нас целая серия статей о тыкве, о её полезных свойствах, о применении тыквы, как в кулинарии, так и в лечении. Не пропустите их и подпишитесь на наши обновления.

Но это всё впереди, а сегодня я приготовлю сладкую тыквенно-кукурузную кашу, и всё это дело сфотографирую и покажу вам. Рецептов тыквенных каш много, и все они очень разные, тот по которому кашу приготовлю сегодня я – можно сказать эксклюзивный его я придумал минут за 15 начала приготовления, и его мне подсказала моя кулинарная интуиция. Это будет сладкая каша на молоке, из кукурузной крупы и тыквы, в неё можно по желанию добавлять кусочки фруктов или цукаты, и, конечно же, чем больше вы положите в неё сливочного масла, тем она будет вкуснее. Однако те, кто сливочное масло не употребляет, может вполне заменять его растительным, а может вообще обойтись без оного, так как каша получится не сухая и она легко усваивается сама по себе (я бы добавил ещё, что и очень быстро).

Конечно, такую кашу очень хорошо было бы приготовить себе к завтраку, но дело в том, что время варки кукурузной крупы 30-40  минут, так что вы можете опоздать на работу, поэтому лучше всего приготовить её в виде сладкого десерта. И ещё – эта каша с молоком. Я, дабы немного упростить себе жизнь использовал сгущённое молоко, так что если вы надумаете готовить эту кашу на обычном цельном молоке, делайте необходимые поправки. Итак, готовим:

Сначала поставим вариться кукурузную крупу, так как процесс этот не быстрый. Берём подготовленную кукурузную крупу:

Кипятим воду, объёмом в 2 раза превышающим объём крупы, добавляем в кипяток соль по вкусу и закладываем в него крупу. Когда всё это закипит, убавляем огонь до среднего и оставляем нашу кашку в потихоньку вариться минут на 20:

А мы, тем временем займёмся тыквой. Очищаем часть тыквы от кожуры и нарезаем её примерно вот так. Сколько взять тыквы зависит от вашего вкуса, я решил сделать примерно 50 на 50 (по объёму):

Далее растапливаем на сковороде сливочное масло и бросаем туда тыквенные кубики:

Немного «валяем» эти кубики в горячем масле (минуты 2-3), а после добавляем немного кипятка, накрываем крышкой и держим на слабом огне примерно 10 минут, пока тыква не станет мягкой. Вот такой:

После этого разминаем наши тыквенные кубики вилкой. Многие используют для этой цели блендер, но я этого делать не рекомендую, так как тыква и так будет мягкой и разминается достаточно легко. Должно получится примерно вот такое пюре:

Тем временем наша кукурузная крупа наполовину сварилась и почти вся вода выпарилась. Вот так:

Разводим в горячей воде сгущённое молоко:

И доливаем его к кукурузной крупе:

Как только молоко закипит, выкладываем в кашу тыквенное пюре и размешиваем:

Всё, все основные манипуляции мы проделали, теперь накрываем кашу крышкой и убавляем огонь до самого слабого. Держим кашу на плите до тех пор, пока она не будет готова (пробуем на вкус, огонь, кстати, можно выключить даже немного раньше, чем крупа сварится до готовности, под закрытой крышкой каша «дойдёт» минут за 7-10). Готовая каша вот такая:

Наша каша готова, друзья! Приятного аппетита! Добавляйте в неё всевозможные вкусности и запивайте чаем.

Всего доброго! Оставляйте свои комментарии и почаще заходите в гости.

Готовьте вкусно!

Влад Андреев.

hosdom.ru

Каша кукурузная с тыквой: полезный и сытный рецепт

Полезность кукурузной каши не подлежит сомнению. А если сочетать ее с тыквой, то польза возрастает вдвойне. Такую кашку рекомендуют вводить в рацион детей, а также при соблюдении диеты, нацеленной на похудение. Это блюдо низкокалорийное, но при этом очень питательное и сытное. Кукурузный злак богат на витамины, аминокислоты, железо, кремний, а также клетчатку, которая позволяет избавляться от токсинов.

Блюда по различным рецептам из этого злака ценны во многих странах, например, в Молдове, Румынии и Италии. Каша в этих странах готовится с учетом определенных тонкостей и особенностей. В России она может быть молочной или сваренной на воде, с сахаром и маслом или с сухофруктами. Приготовить ее можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке или мультиварке (рецепты есть для любого варианта). Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить кукурузную кашу с молоком или рецепт кукурузной каши с тыквой.

Каша из кукурузы изготовлена из крупы, которая получена из дробленных кукурузных зерен. Приготовление ее достаточно долгое по времени, однако ее главным плюсом является то, что даже после этого в ней сохраняется максимум полезных свойств. Известно, что в кукурузной каше содержится большое количество полезных для человека и его здоровья веществ. Из углеводов наибольшее количество занимают сложные по составу. Также крупа содержит много белков, аминокислот и витаминов разных групп (А, С, Е, РР, В), пищевых волокон, каротиноидов, элементов, относящихся как к микро-, так и макрогруппе (магний, калий, железо, фосфор, селен и цинк).

Если сварить ее на воде, итоговая калорийность 100 грамм будет равняться 320 ккал. Если добавить молоко, масло, сахар или иные ингредиенты, то соответственно калорийность значительно возрастет.

У кукурузной каши можно выделить перечень полезных свойств:

  1.  Благодаря большому количеству каротиноидов, которые содержатся в кукурузной крупе, снижается возможность появления заболеваний из класса онкологии.
  2.  Оказывается благотворное влияние на сердечную систему.
  3.  Из-за низкого гликемического индекса эта каша рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  4.  Также кукурузная каша полезна для такой системы, как пищеварительная – производит подавление гнилостных процессов, решает проблему с  запорами.
  5.  Употребление ее способствует процессам выведения токсических веществ, шлаков и радионуклидов.
  6.  Входит в перечень диетических продуктов и рекомендована при борьбе с избыточным весом.
  7.  Также врачи рекомендуют включать в рацион питания для беременных и кормящих женщин.
  8.  Если употреблять кукурузную кашу регулярно, то значительно улучшается кожа, ногти и волосы, их общее состояние. Также замедляет некоторые  процессы старения.

Есть несколько противопоказаний к употреблению – в случае индивидуальной непереносимости, при стадии обострения различного рода болезней пищеварительного тракта. Нужно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ингредиенты

Ингредиенты для кукурузной каши на молоке:

Кукурузная крупа1 стакан
Тыква300 грамм
Молоко3 стакана
Сахар1 ст.л.
Соль и топленое маслопо вкусу

Приготовление

Рецепт приготовления молочной кукурузной каши (калорийность будет выше, чем при приготовлении обычной каши):

1. На сухую сковороду выкладываем крупу и немного обжариваем (не использовать масло или воду).

2. Отдельно вскипятить молоко. Как только закипит молоко, влить его в крупу и оставить разбухать примерно на полчаса.

3. Необходимое количество тыквы нужно вымыть и почистить, удалить кожуру и семена. Нарезать небольшими кубиками и сверху засыпать сахаром. Как только тыква даст сок, поставьте ее на медленный огонь и отваривайте до готовности (приблизительно 15 минут).

4. По мере приготовления тыквы переложите ее в крупу, посолите, доведите до кипения и сразу снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на плите, чтобы кукурузная каша дошла до нужной кондиции.

5. Перед тем, как подавать блюдо на стол, стоит добавить немного топленного масла (можете заменить на сливочное масло). Узнайте также, как заготовить тыквенный сок на зиму.

Видео рецепт

Также вам может понравиться каша с тыквой в мультиварке рецепт которой вы можете посмотреть у нас.

vashakasha.com

Кукурузная каша с тыквой (рецепт с фото)

Свежесваренная каша на молоке — оптимальный завтрак для домочадцев всех возрастов. Нежная, вкусная, быстро усваивается, отличается высокой питательной ценностью и надолго заряжает энергией. Среди разнообразия круп сегодня выбираем кукурузную. При варке дробленное зерно кукурузы выделяет значительное количество крахмала, за счет которого масса густеет, приобретает шелковистую и вязкую структуру.

Чтобы ускорить процесс, крупу измельчите до состояния муки или накануне вечером опустите в миску с холодной водой и готовьте кукурузную кашу уже после многочасового разбухания. По-деревенски принято томить в керамических горшках, надолго отправив в раскаленную печь. Если придерживаться определенных правил, отменного результата легко добиться в духовке или на верхнем огне плиты.

Как мюсли и гранола, молочная каша из кукурузной крупы сочетается с тыквой, медом, свежими ягодами и фруктами, орехами и сухофруктами. На основе одного рецепта запросто импровизировать, добавляя сезонные плоды и любимые пряности.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 4

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 250 г;
  • Тыква — 200-250 г;
  • Молоко — 1,3 л;
  • Морская соль — 3 г;
  • Мед — 50 г;
  • Банан — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Изюм, мята — по желанию.

Как приготовить молочную кукурузную кашу с тыквой в домашних условиях

  • Отмеряем крупу и заливаем примерно вдвое большим объемом питьевой воды — оставляем на всю ночь при комнатной температуре. Многие варят без замачивания, но значительно дольше. Крупинки очень твердые и размягчаются с трудом. Потом сливаем мутную жидкость, промываем.

  • Нагреваем молоко и опускаем разбухшие крупинки — доводим до кипения, уменьшаем нагрев.

  • Кубиками делим тыквенную мякоть.

  • Бросаем нарезку тыквы в кастрюлю, продолжаем варку следующие 20-30 минут. Часто мешаем, не позволяем подгореть нижнему слою.

  • Мягкую тыкву разминаем. На этом этапе солим, пробуем.

  • Кругами, а затем пополам разрезаем один спелый банан. Смело заменяйте яблоком, грушей, другими дарами природы. Кипятим кашу с бананом минуты 2-3 и сразу снимаем с огня.

  • Прибавляем натуральный мед и сливочное масло, размешиваем — настаиваем пару минут.

Подаем кукурузно-тыквенную кашу горячей, украшаем изюмом, веткой мяты, банановыми кусочками. Приятного аппетита.

Надеемся Вам понравился рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке, которую можно приготовить, как в духовке, так и в кастрюле на плите. Свои полезные советы и отзывы, как приготовить вкусную тыквенную кашу с кукурузной крупой оставляем в комментариях к рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com


Смотрите также