Варим ячневую молочную кашу в мультиварке. Ячневая каша в мультиварке на молоке рецепт в редмонд


Ячневая каша в мультиварке Редмонд: рецепт с фото

Время: 40 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 1 из 5

Всем известно о пользе каш, но далеко не каждый знает секреты приготовления вкусного и питательного гарнира, который придется по вкусу каждому члену семьи. На самом деле все достаточно просто, необходимо лишь выбрать крупу, из которой будет готовить блюдо. Очень вкусной, рассыпчатой получается ячневая каша в мультиварке Редмонд. Предлагаем вам опробовать простой способ приготовления при помощи современной кухонной техники.

К сожалению, ячневую крупу большинство хозяек использует не очень часто, а зря. В измельченных зернах ячменя содержится огромное количество ценных питательных веществ, а также микроэлементов. По полезности эту крупа уступает лишь гречки. Рецепт ячневой каши в мультиварке каждая хозяйка сможет подобрать по собственному вкусу. Готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Таким образом, удается приготовить вкусный гарнир для взрослых или сладкую молочную кашу для детей.

Стоит отметить, что приготовление в мультиварке не займет слишком много времени. К тому же, не нужно переживать о том, что «молоко сбежит». В современной кухонной технике все продумано до мелочей, приготовленной блюдо будет напоминать вкус «бабушкиной» каши.

Ячка является низкокалорийной, гипоаллергенной крупой, вот почему ее не только можно, но и нужно включать в меню тех, кто придерживается строгих диет или же страдает пищевой аллергией. Вкусную ячневую кашу рекомендуется также предлагать маленьким детям, не переживая о возможной аллергической реакции.

Тонкости приготовления

Вкусовые качества блюда зависят, прежде всего, от способа термической обработки измельченных зерен. Именно благодаря томлению блюдо получается отличным на вкус. Крупа постепенно доходит до готовности, что обеспечивает ее полное размягчение. При этом она становится невероятно нежной и ароматной.

На Руси ячку готовили в казанах, процесс томления был достаточно длительным (около 2 часов), но сегодня весь процесс готовки существенно упростился. Теперь не стоит ждать слишком долго, чтобы полакомиться любимым блюдом, если использовать мультиварку.

  • Обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь мультиварочной чаши. Таким образом вам удастся избавиться от посторонних примесей и пыли.
  • Обязательно учитывайте пропорцию жидкости и ячки. Для приготовления молочной каши и гарнира потребуется различное количество молока или воды. Рассыпчатая ячневая каша получится с использованием 2,5 ст. воды на 1 ст. крупы. Для жидкого сладкого блюда стоит взять жидкости на стакан больше.
  • Добавляйте в готовую кашу сливочное масло. Этот ингредиент обогатит ее легким сливочным вкусом и ароматом.

Ну а теперь стоит приступить к процессу готовки. Такой простой гарнир станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

Крупа ячневая - 1 мультистакан
Вода кипяченая - 2 мультистакана
Масло сливочное - 70 гр.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Шаг 1

Измельченные зерна ячменя необходимо предварительно промыть под проточной водой, а затем слегка просушить на сковородке.

Поместите промытую и просушенную ячку внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 2

Добавьте немного морской соли, а также молотого перца. По желанию соль можно и вовсе не добавлять.

Шаг 3

Влейте необходимое количество кипяченой воды.

Шаг 4

Установите программу «Молочная каша/Крупы». Дождитесь окончания приготовления.

Шаг 5

После завершения выбранного режима откройте крышку мультиварки, добавьте сливочное масло. Пускай каша постоит на «Подогреве» на протяжении 15-20 мин. При необходимости сливочное мало можно заменить растительным.

Шаг 6

По прошествии указанного времени перемешайте готовый гарнир и раскладывайте его по тарелкам. Приятного всем аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

 

recepti-vmultivarke.ru

Варим ячневую молочную кашу в мультиварке

 

Ячневая крупа представляет собой неполированные ядра ячменя, которые уже очистили от различных цветочных оболочек. В зернах, необработанных шлифовкой, содержится самое большое количество клетчатки, поэтому, они несут в себе много пользы для пищеварительной системы. 

Польза ячневой каши

Диетологи сумели по праву оценить настоящую пользу каши на основе ячневой крупы. Наряду с овсянкой эта каша получила статус вице-чемпиона по количеству содержащихся биологически активных веществ. Первенство уступила только гречке. Ячневая каша – это эффективное средство для понижения уровня холестерина, избавления от бляшек сосудов. Крупу рекомендуется есть людям, которые имеют проблемы с печенью. Самое большое достоинство ячневой каши – это очищение организма от токсинов, шлаков.

Рецепт приготовления молочной ячневой каши

Приготовить ячневую кашу в мультиварке настолько просто, что вся процедура может быть выполнена рано утром, поэтому блюдо будет уже готово к завтраку. Каша станет отличной альтернативой для надоевшей уже овсянки, сможет разнообразить меню взрослых и детей.

Продукты:

  • молоко – 500 миллилитров;
  • ячневая крупа – ½ стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло по вкусу;
  • соль - 1 ложка. 

Процесс приготовления

В чашу от мультиварки на дно закладывают масло с сахаром, солью, наливают молоко, засыпают крупу. На мультиварке выставляют режим «Молочная каша», и идут, занимаются другими делами, ждут, пока прозвучит звуковой сигнал, который "скажет" об окончании готовки. Перед тем, как подавать, кашу хорошо перемешивают, раскладывают по тарелкам, кидают еще один небольшой кусочек масла и кушают с великим аппетитом. Уже готовую кашу по желанию сдабривают фруктами, вареньем, медом, специями и орехами.

Рецепт рассыпчатой ячневой каши

Ячневая рассыпчатая каша будет вкусной в сладком виде с добавлением корицы, изюма, и в соленом виде с овощами и подливой. Короче говоря, конечный результат будет полностью зависеть от пожеланий кулинара. 

Базовый рецепт рассыпчатой ячневой каши

Продукты:

  • вода – 2 стакана;
  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления 

Ячневую крупу хорошо промывают, закладывают на дно в чашу от мультиварки с кусочками масла, заливают молоком. Готовят в режиме мультиварки «Молочная каша». Автоматически выставляется время приготовления, примерно на 30 минут. Кашу подают с оригинальным ореховым или более классическим томатным соусом. Ореховый соус готовится таким образом: горсть соленых фисташек, арахиса смешивают с зубчиком чеснока, одной чайной ложкой сока от лимона, столовой ложкой оливкового масла, засыпаю в блендер. Без сомнений, горячая каша с масляной ореховой смесью не оставит равнодушной никого. Ячневую сладкую крупу отлично заправлять несколькими ложками жирного рассыпчатого творога, поливать сметаной, медом или взбитым сахаром.

Рецепт ячневой каши с салом в мультиварке

Ячневая каша может быть приготовлена не только как диетический гарнир. Ее заправляют чесноком, салом или разнообразными специями. 

Продукты:ячневая крупа – 1 стакан;сало – 30 грамм;вода – 2 стакана;репчатый лук – ½ штуки;грибы – 100 грамм;чеснок – 3 зубчика;специи по вкусу.

Процесс приготовления

Сало режут мелкими кубиками, обжаривают вместе с луком на сковородке или просто в мультиварке. Включают режим «»Выпечка или «Жарка». Как только лук становится прозрачным, добавляют уже нарезанные грибы. Используют лисички, шампиньоны, вешенки, белые грибы в сушеном или свежем виде. Засыпают промытую крупу, добавляют воду, приправляют все тмином, солью, перцем. Ячневую крупу готовят в режиме «Молочная каша». Мультиварка сама определит время варки. Как только ароматная крупа приготовится, ее приправляют давленым чесноком, перемешивают тщательно и подают вместе с салатом или вкусным соусом. 

Рецепт ячневой каши в мультиварке Редмонд

Продукты:

  • крупа ячневая – 2-3 стакана;
  • вода – 2,5 стакана на 1 мерочный стакан крупы;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления

Крупу хорошо промывают, заливают водой. Выбирают функцию на мультиварке «Каша», а время рассчитывается автоматически. Об окончании сообщит прибор. Сразу можно откинуть крышку от мультиварки, добавить масло. Дают постоять в течение пяти минут. Тогда уже можно подавать на стол. Такую же кашу можно приготовить с молоком. 

Рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке Редмонд

Продукты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сливочное масло, соль.

Первым делом моют крупу, помещают в чашу от мультиварки для приготовления. Вливают туда воду с молоком, добавляют соль. Выставляют программу «Молочная каша», оставляют ее до окончания приготовления. Кашу еще перемешивают, оставляют на пару часов в режиме «Подогрев». Добавляют туда сливочное масло. После 30 минут по завершению программы каша станет густой, можно готовить к подаче на стол. Первый пример рецепта в мультиварке Редмонд подходит отлично в качестве оригинального гарнира, а второй рецепт обязательно окажется вкусным завтраком.

Рецепт ячневой каше на молоке Панасоник, Поларис, Филипс, Скарлетт

Продукты:

  • ячневая крупа – 1 стакан до отметки 120;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Процесс приготовления

Все продукты слаживают в кастрюльку от мультиварки, перемешивают, выставляют программу «Молочная каша». Звуковой сигнал сообщит о готовности каши. Дальше ее оставляют на режиме «Подогрев» на пару часов. После мультиварку выключают, открывают крышку, перемешивают кашу. Оставляют при закрытой крышке на 30-40 минут пока не загустеет. А после уже раскладывают по тарелкам. Такую кашу лучше всего готовить на таймере вечером на утро. 

www.domsovetof.ru

Ячневая каша в мультиварке

Ячневая крупа – это неполированные ядра ячменя, очищенные от цветочных оболочек и необработанные шлифовкой. Такие зерна содержат наибольшее количество клетчатки, следовательно, они чрезвычайно полезны для пищеварения, богаты витаминами A,B,D,E,PP. Такую полезную кашу сварить не так уж сложно, но использование кухонной помощницы – мультиварки обеспечит рассыпчатость и ароматность конечного блюда.

Ячневая молочная каша в мультиварке

Рецепт приготовления ячневой каши настолько прост, что всю процедуру готовки можно выполнить рано утром, так что блюдо будет готово к завтраку. Такая каша отлично заменит надоевшую овсянку и разнообразит не только ваше меню, но и меню вашего чада.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • ячневая крупа – ½ мульти стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Приготовление

На дно мультиварочной чаши закладываем масло, сахар и соль, наливаем молоко и засыпаем крупу. Выставляем режим «Молочная каша» и идем заниматься своими делами в ожидании сигнала, оповещающего об окончании готовки. Перед подачей кашу необходимо перемешать, разложить по тарелкам, кинуть еще один небольшой кусочек масла и кушать с аппетитом. Готовую кашу можно сдобрить сухофруктами, медом, вареньем, орехами или специями.

Рассыпчатая ячневая каша

Рассыпчатая ячневая каша хороша как в сладком виде: с добавлением изюма и корицы, так и в соленом: в виде гарнира с подливой или овощами. В общем, конечный результат полностью зависит от ваших пожеланий, а вот базой в виде рецепта рассыпчатой ячневой каши мы поделимся с вами с удовольствием.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 мультиварочный ст.;
  • вода – 2 мультиварочных ст.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Ячневую крупу промываем и закладываем на дно чаши мультиварки вместе с кусочком масла, залив молоком. Готовим в режиме «Молочная каша», время выставляется автоматически (рассыпчатая ячневая каша в мультиварке «Редмонд» готовится в режиме «Варка», пункте «Каша», время - 30 минут).

Подать кашу можно с банальным томатным или более оригинальным – ореховым соусом, который готовится следующим образом: горсть соленого арахиса или фисташек смешивается в блендере с зубчиком чеснока, столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой сока лимона. Горячая каша смешанная с масляно-ореховой смесь гарантированно не оставит вас равнодушной.

Сладкую ячневую крупу хорошо заправить парой ложек рассыпчатого жирного творога и полить сметаной, взбитой с сахаром или медом.

Ячневая каша с салом в мультиварке - рецепт

Такой диетический гарнир как ячневая каша можно приготовить вовсе не диетическим способом - заправив её салом, специями и чесноком.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сало – 30 г;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • грибы – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Сало нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с луком на сковороде или прямо в мультиварке (режим «Жарка» или «Выпечка»). Когда лук станет прозрачным – самое время добавить нарезанные грибы. Это могут быть шампиньоны, вешенки, лисички или белые грибы в свежем или сушеном виде. Когда зажарка подрумяниться, можно будет засыпать промытую крупу, залить воду, а главное – не забудьте приправить солью, тмином и перцем. Ячневая крупа готовится в режиме «Молочная каша» (или просто «Каша», в зависимости от модели мультиварки), а вот, сколько варить ячневую кашу, ваша кухонная помощница определит сама. Когда ароматная крупа будет готова, её следует приправить давленым чесноком, перемешать и подавать с салатом или просто с любимым соусом.

 

womanadvice.ru

простой рецепт с орехами и ягодами

Ячневую кашу получают в процессе переработки зерен ячменя, их не полируют и не шлифуют. Поэтому крупа ячменя считается полезней, чем перловка, в которой мало клетчатки. Данный продукт является достаточно калорийным. В 100 граммах готового продукта содержится 330 ккал. Ячневая крупа — одна из самых полезных и питательных. Специалисты из области питания настаивают на регулярном употреблении такой каши. Она создает длительное ощущение сытости, притупляет чувство голода, что позволяет активно применять ее при различных схемах диет.

Если приготовить ячневую кашу в мультиварке, она получится не только полезной, но и вкусной. Такая кашка подойдет для завтрака или ужина. Послужит основным блюдом или гарниром.

Итак, сейчас мы ответим на вопрос, как приготовить ячневую кашу в мультиварке.

Ингредиенты

Ячневая крупа160 г
Домашнее молоко250 мл
Вода300 мл
Сахар30 г
Мелкая сольна кончике ножа
Масло сливочное50 г
Добавки по вкусуфрукты, ягоды, орешки, ваниль, жирные сливки.

Поэтапное приготовление

1. Выбирайте качественную крупу, обращайте внимание на упаковку и маркировку. Подготавливаете ячку. Тщательно просеиваете, избавляетесь от камней, шелухи, мусора.

2. Промываете водой до тех пор, пока она не перестанет быть мутной.

3. Перекладываете крупу в смазанную маслом емкость мультиварки. Добавляете воду, молоко, сахар и соль. Аккуратно перемешайте.

4. Закрываете крышку. Устанавливаете программу «Молочная каша» на 25 минут. Ждете звукового сигнала. В готовую кашу добавляете сливочное масло. Перемешиваете.

5. Раскладываете по тарелкам. Подаете к столу. Можно подать с медом, со сгущенкой или джемом. Украсьте ягодами, фруктами, орешками. Ячневая каша на молоке в мультиварке готова к употреблению. Сварите ее для своей семьи на завтрак.

Видео рецепт

Рецептов приготовления такого блюда, как ячневая каша в мультиварке на молоке, предостаточно. Ее можно готовить как на плите, так и с помощью мультиварок Поларис, Филипс, Редмонд. Обратите внимание на мультиварку Redmond RMC — M150. Она оснащена отличным функционалом. Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить ячневую каша на молоке без нее. Если приготовить кашу из ячневой крупы (еще есть в этом рецепте) правильно, соблюдая тонкости и рекомендации, получится отличное сытное блюдо. Такая ячневая каша в мультиварке станет любимицей на вашем столе.

Полезные свойства

Ячневая крупа обогащена витаминами, минералами, полезными веществами. Содержит фосфор, кальций, калий, йод, железо и бром, а также витамины группы: А, В, РР, Е. Она богата клетчаткой, белками и углеводами. Как видите, это богатый источник полезных веществ для организма.

Диетологи, врачи прописывают ее своим пациентам при таких заболеваниях, как: анемия, диарея, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта. Она обладает мочегонным эффектом. Снимает спазмы, колики, вздутие. Осуществляет профилактику онкологических заболеваний. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, поддерживает все внутренние органы. Выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды. Зерна ячменя используют в качестве народного антибиотика. Помогает в борьбе с диабетом, геморроем, усталостью, сонливостью, артритом и другими недугами. Влияет на остроту зрения. Борется с депрессией, плохим настроением, вялостью организма.

Употребляя ячневую кашу не реже двух раз в неделю, вы почувствуете себя здоровее, моложе, бодрее, энергичнее. У вас повысится трудоспособность, вы сбросите лишний вес, приведете тело в форму, станете мыслить позитивно. Продукт повышает иммунитет, борется с вирусными инфекциями, герпесом и другими заболеваниями.

Эта замечательная кашка важна в рационе девушек и женщин, она благотворно влияет на цвет лица и кожи, укрепляет ногти, делает волосы гладкими и шелковистыми. Вырабатывает коллаген, который устраняет морщинки.

Вредные свойства

Несмотря на все плюсы ячневой каши, она может нанести вред организму. Категорически запрещается давать ее деткам до годика из-за высокого содержания глютена. Нельзя вводить в рацион беременных женщин. В ней содержатся такие вещества, которые могут спровоцировать роды раньше назначенного срока.

Польза молочной ячневой каши в мультиварке очевидна. Ячневая кашка – кладезь необходимых нам витаминов. Приготовить такую кашку на молоке может любая хозяюшка. Также вы можете попробовать приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке по другому рецепту.

Еще больше вам понравится перловка в мультиварке рецепт которой более простой.

vashakasha.com


Смотрите также