Сладкие каши: топ-5 рецептов. Рисовая каша с ягодами


Рисовая каша в мультиварке и на плите по рецепту от potionsquirrel.ru

Овсянка-овсянкой, а рисовая каша куда вкуснее. Нежная словно пудинг, кремовая, она прекрасно сочетается с ягодами, фруктами и орехами.

Рисовая каша для меня безоговорочный фаворит. Она отлично заряжает энергией, не говоря уже о том, что она вкусная и полезная. Съесть утром такую кашу, все равно что позавтракать десертом.

Секрет идеальной рисовой каши

Самое главное в рисовой каше – крупа. Длиннозерные сорта риса не подойдут. Никаких басманти, индика и прочих. Пропаренный рис тоже не берите, это для гарниров. Темные сорта вроде красного, черного или коричневого риса опять же отложите в сторону.

Для рисовой каши я всегда выбираю только круглые сорта, их еще называются “бочонки”. В них достаточно много крахмала, и они развариваются совершенно чудесным образом. По консистенции каша должна быть похожа на пудинг, кремовая, гладкая. Если сомневаетесь, какой рис взять, рекомендую круглозерный краснодарский. Обычно его довольно легко найти в магазинах. Либо берите любой рис с надписью “для плова” на упаковке. Если вдруг завалялся арборио, он тоже прекрасный кандидат.

Как готовить рисовую кашу

Хорошая правильная по-настоящему вкусная рисовая каша варится в соотношении 1:5. Одна часть крупы и пять частей жидкости. Обычно я беру смесь молока с водой, 2 части молока и 3 части воды. Вы можете брать только молоко, если хочется. Периодически использую кокосовое или миндальное молоко. Мне очень нравится аромат, который приобретает каша. Сначала может показаться, что жидкости многовато. Но волноваться не стоит, рис все впитает. Если возьмете меньше, может быть суховато.

Рисовая каша единственная, куда я кладу сахар. Хотя бы 1 столовую ложку при варке. Готовить ее несладкой, а потом сдабривать мёдом или кленовым сиропом мне не понравилось. Вкус не тот, как-то пресно что ли.

Варится каша долго, как минимум 30 минут для маленькой порции. Как молоко закипит, нужно уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и дать настояться. Мешать рисовую кашу не надо. Если у вас есть мультиварка, то рекомендую использовать её. Мне лично кажется, что невозможно приготовить кашу лучше.

Начинайте свой день вкусно с рисовой кашей. Добавьте к ней ягоды. Особенно хорошо подходит клубника, малина и черная смородина. Можно взять грушу, манго, дыню. Если хочется чего-то особенного, без раздумий посыпайте кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Фантазируйте и наслаждайтесь.

 

  • Подготовка: 5 минут
  • Время готовки: 35 минут
  • Порции: на одного

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 99.33 кКал
  • Содержание углеводов: 20.43 гр
  • Содержание жиров: 1.22 гр
  • Содержание белка: 1.73 гр

Рисовая каша с ягодами

By Nikitina Nelly 14.01.2018

Вы ещё не пробовали рисовую кашу на завтрак? Тогда самое время это исправить.

Рисовая каша с ягодами: Ингредиенты

Пошаговая инструкция

Рисовая каша в кастрюле:

  1. Круглозерный рис не промывать, отмерить нужное количество в соотношении 1:5. Одна часть крупы на 5 частей жидкости. Рис сильно разваривается, имейте это ввиду. Оптимальное количество крупы на 1 человека равняется 2 столовым ложкам с горкой.
  2. Залить рис жидкостью, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать.
  3. Довести до кипения, затем убрать огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить до полного впитывания рисом жидкости.

Рисовая каша в мультиварке Panasonic:

  1. Круглозерный рис не промывать, отмерить нужное количество в соотношении 1:5. Одна часть крупы на 5 частей жидкости. На одного человека берите 1/2 стакана мультиварки.
  2. Залить рис жидкостью, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать.
  3. Выбрать режим "Молочная каша", он автоматический, поэтому можно полностью доверить готовку своему кухонному помощнику.

Рисовая каша в мультиварке Polaris:

  1. Круглозерный рис не промывать, отмерить нужное количество в соотношении 1:5. Одна часть крупы на 5 частей жидкости. На одного человека берите 1/2 стакана мультиварки.
  2. Залить рис жидкостью, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать.
  3. Выбрать режим "Молочная каша", ждать сигнала готовности от мультиварки.

Рисовая каша в мультиварке Redmond:

  1. Круглозерный рис не промывать, отмерить нужное количество в соотношении 1:5. Одна часть крупы на 5 частей жидкости. На одного человека берите 1/2 стакана мультиварки.
  2. Залить рис жидкостью, добавить сахар, ванильный сахар, перемешать.
  3. Выбрать режим "Молочная каша" и установить таймер на 35 минут.

potionsquirrel.ru

топ-5 рецептов ― Женский журнал WomanWay

 

Самый вкусный и полезный завтрак, по мнению диетологов, – это каша. Каждая каша хороша по-своему. Они дарят хорошее настроение и отличное самочувствие, ведь некоторые микроэлементы содержаться только в крупах. К тому же в сезон ягод и фруктов их можно дополнительно обогатить витаминами и микроэлементами. Безумно вкусные сладкие каши с молоком, орехами, медом порадуют и детей, и взрослых. Приготовить такие энергетические «бомбы» не составит особого труда. Предлагаем несколько простых рецептов.

Овсяная каша с молоком и ягодами

 

Ингредиенты: овсяные хлопья – 1 стакан, молоко – 1,5 стакана, мед – по вкусу, клубника – 10 шт., черника – ½ стакана, миндальные хлопья – 50 г, сливочное масло – 30 г, соль – щепотка.

Способ приготовления: Овсяную крупу промойте холодной водой, пока вода не станет чистой. Поставьте кастрюлю с молоком на огонь. Когда молоко закипит, засыпьте крупу, посолите и варите 10 минут на маленьком огне. Затем переключите огонь на средний и доведите кашу до готовности в течение пяти минут. Заправьте кашу маслом. Готовая каша должна настаиваться на плите еще 7-10 минут. Ягоды помойте. Клубнику порежьте дольками. Перелейте овсяную кашу в тарелки. Сверху полейте медом, посыпьте миндальными хлопьями, выложите дольки клубники и ягоды черники.

 

Манная каша с молоком

 

Ингредиенты: манная крупа – 1,5 стакана, молоко – 1 л, сахар – 2 ст.л., красная смородина – 100 г, черника – 100 г.

Способ приготовления: Поставьте кастрюлю с молоком на огонь. Добавьте сахар. Размешайте, пока сахар не растворится. Крупу засыпьте в кипящее молоко через сито, чтобы избежать образования комочков. Постоянно помешивая, варите 3 минуты на сильном огне. Затем накройте крышкой, выключите плиту и оставьте настаиваться в течение 10 минут. Подавайте с ягодами.

 

Гречневая каша с ряженкой

 

Ингредиенты: гречневая крупа – 1/2 стакана, вода – 300 мл, мед – 2 ст.л., ряженка – 200 мл, фундук – 7 шт., соль – на кончике ножа, корица – по вкусу.

Способ приготовления: Гречневую крупу промойте. Залейте ее холодной водой, посолите и варите до готовности на небольшом огне под крышкой. Когда каша сварится, снимите с огня и дайте ей немного остыть, чтобы гречка была теплой. В кастрюлю налейте ряженку, добавьте корицу и хорошо перемешайте. Орехи измельчите в блендере. Подавайте кашу с медом, орехами и ягодами.

 

Рисовая каша с ягодами

 

Ингредиенты: рис – 0,5 кг, яблоко – 2 шт., малина – 50 г, черника – 100 г, сахар – 100 г, корица – щепотка, соль, мята – 2 веточки, сливочное масло – 100 г, сахарная пудра – для украшения.

Способ приготовления: Промойте и отварите рис в подсоленной воде. Фрукты и ягоды вымойте. Яблоки нарежьте дольками. Сваренный рис выложите в горшочки несколькими слоями, каждый из них пересыпая сахаром, маслом и корицей. Сверху выложите дольки яблок. Поставьте горшочки в разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа. Подавайте с ягодами, мятой и сахарной пудрой.

 

Пшенная каша с тыквой

 

Ингредиенты: пшенная крупа – 200 г, мякоть тыквы – 150 г, вода – 200 мл, молоко – 200 мл, сливочное масло – 50 г, сахар – 4 ст.л., ванильный сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления: Тыкву нарежьте небольшими кусочками. Варите тыкву в подсоленной воде до полуготовности. Затем слейте жидкость. Пшенную крупу переберите и промойте. Молоко смешайте с водой, доведите до кипения и добавьте крупу. Варите, постоянно помешивая, на слабом огне до полуготовности пшенной крупы. Затем добавьте тыкву, соль и сахар. Варите кашу до готовности. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Пшенная каша с тыквой и ванилью готова!

Приятного аппетита!

 

Автор: Екатерина Соколик

womanway.online

Рисовая каша с клубникой - сезонное ризотто с ягодами

В начале лета на даче, когда поспевала клубника, часто готовили разные каши с добавкой спелых ягод. Рисовая каша с клубникой нравилась всем без исключения. На втором месте была малина, но это уже позже. Каша с ягодами, только что сорванными с куста, сладкая и ароматная – доступное лакомство, с учетом того, что к каше можно было добавлять ягоды в любом количестве.

В Италии каши не очень понимают, итальянцы готовят ризотто – маленький рис. Причем, итальянцы могут готовить ризотто с практически любыми добавками. Приходилось во Флоренции пробовать почти десертное ризотто с клубникой.

Неожиданно для себя сегодня обнаружил рядом с базаром обилие корзин, полных клубникой. Значит, лето пришло и, несмотря на сухую погоду, клубника в изобилии. Крупная, сладкая, красивая. Жаль, я ее не ем – аллергия. Но, как говорил Шариков П.П. — «Я не один в доме живу…»

Моя семья – жена и дочка, при удобном случае могут съесть свежей клубники — ведро. И съедают, что неоднократно проверялось. Но, клубники сейчас много. И так наелись, и со сметаной (особенно вкусно), и приготовили ризотто с клубникой, что, по сути, и есть рисовая каша с клубникой.

Наряду с любимым банановым ризотто, ризотто с морепродуктами или ризотто с овощами, рисовая каша с клубникой, приготовленная по технологии ризотто, занимает видное место в домашней кулинарии.

По большому счету, так считаю многие, достаточно приготовить обычную рисовую кашу-размазню, и накрошить в нее клубнику, или просто набросать целые ягоды. Но, все-таки, ризотто имеет гораздо более нежную консистенцию и бесподобный вкус. Десертная и вкусная рисовая каша с клубникой – клубничное ризотто, стоит приготовить и полакомиться.

Рисовая каша с клубникой

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 30 мин

Ризотто с клубникой – сладкая десертная рисовая каша с клубникой

Ингредиенты

  • 1 стакан Рис (арборио)
  • 200 гр Клубника
  • 2 ст.л. Сахар
  • 50 мл Сливки
  • 1 шт Лук
  • 2 ст.л. Сливочное масло
  • 2 ст.л. Пармезан
  • по вкусу Лимонный сок, свежая мята

Пошаговый рецепт ризотто – рисовая каша с клубникой

  1. Спелую клубнику вымыть и немного обсушить. Перебрать ягоды и удалить хвостики. Каждую ягоду разрезать на четыре части, или больше, если они крупные. Оставить 1-2 ягоды клубники для украшения ризотто с клубникой.

    Спелая клубника – только с куста

  2. Небольшую луковицу, лучше молодую, очистить и очень мелко нарезать. Обжарить нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета. Лучше даже потушить под крышкой на маленьком огне.

    Обжарить нарезанный лук на сливочном масле

  3. Добавить итальянский рис. Предпочтительнее сорта для ризотто – арборио, карнароли, балдо или др. Обжарить в течение 1-2 мин, чтобы каждое зернышко покрылось пленкой масла.

    Добавить рис арброио и обжарить его

  4. Добавить к рису сахар и 1-2 ч.л. лимонного сока, можно белое столовое вино. Перемешать и оставить под крышкой на самом маленьком огне, пока влага полностью не поглотится рисом.

    Добавить сахар и лимонный сок

  5. Небольшими порциями добавлять воду или овощной бульон. Так как рисовая каша с клубникой, по большому счету, не является классическим ризотто, вполне можно ограничиться кипятком из чайника. Воду добавлять порциями – небольшим половником.

    Небольшими порциями добавлять воду – варить до готовности

  6. Каждую следующую порцию жидкости добавлять лишь после полного поглощения рисом предыдущей. Варить рисовую кашу лучше на очень слабом огне, часто помешивая и в открытом сотейнике.
  7. Когда рис практически готов, добавить нарезанные ягоды клубники. Практически сразу клубника превратится в пюре и рисовая каша с клубникой окрасится в интенсивный красный цвет. Варить клубничное ризотто до момента, когда рис будет готов, но в самой средине каждого зернышка будет ощущаться едва уловимая твердость.

    Когда рис практически готов, добавить нарезанные ягоды клубники

  8. В самом конце добавить в ризотто жирные сливки. Вообще-то, сливки в ризотто не добавляют, но рисовая каша с клубникой, если в нее добавили сливки, намного вкуснее. Если надо, можно добавить немного сахара — по вкусу. По желанию, можно добавить в кашу не сливки, а молоко и кусочек сливочного масла, совсем небольшой.

    В самом конце добавить в ризотто жирные сливки

  9. Налить ризотто с клубникой в тарелки и посыпать мелко натертым пармезаном. Украсить блюдо свежей клубникой и листиками мяты.

    Налить ризотто с клубникой в тарелки

  10. Рисовая каша с клубникой подается сразу же, пока она горячая. По желанию можно добавить немного меда, но не стоит делать это во время термообработки. Мед не любит нагрев.

    Рисовая каша с клубникой – сезонное ризотто с клубникой

Рисовая каша с клубникой – сезонное ризотто с клубникой, вкусное и сладкое

www.djurenko.com

Рисовая каша: 6 оригинальных рецептов

Привычная многим рисовая каша превратится в настоящий шедевр кулинарного искусства, если выбрать подходящие рецепты. Ее часто готовят на завтрак или в качестве сытного перекуса между приемами пищи. Каша может стать и полноценным ужином, если в состав ввести мясо или овощи. Какими рецептами можно разнообразить меню?

Кокосовая рисовая каша с ягодами

Замените коровье молоко, которое вы обычно используете, на кокосовое — вкус каши изменится в лучшую сторону. Аромат будет потрясающим! Дополните блюдо сезонными ягодами — например, клубникой, малиной, смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 150 круглозерного риса,
  • 350 мл воды,
  • 200 г ягод,
  • 200 мл кокосового молока,
  • половина лайма,
  • сахар.

Как готовить?

  1. Из лайма выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  2. Ягоды промойте, переберите. Если нужно, нарежьте. Сбрызните соком лайма.
  3. Начните варить рис в воде (под закрытой крышкой, на слабом огне). Через 15 мин. влейте кокосовое молоко, немного подсластите. Как следует перемешайте, варите еще 15 мин.
  4. Кашу снимите с огня, выложите сверху ягоды, закройте крышкой, оставьте на 5 мин. Подавайте блюдо горячим, присыпав его сверху лаймовой цедрой.

Вкусный рецепт рисовой каши с тыквой и беконом

Рисовая каша, если в рецепт ввести бекон и тыкву, разнообразит ужин. Это как раз тот случай, когда с минимальным набором продуктов можно накормить всю семью!

Ингредиенты:

  • 200 г длиннозерного риса,
  • 400-500 мл воды,
  • 300 г мякоти тыквы,
  • 250 г бекона (лучше купить нарезанный тонкими полосками)
  • луковица,
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Как готовить?

  1. Тыкву нарежьте мелким кубиком.
  2. Лук измельчите.
  3. Бекон нарежьте на кусочки.
  4. Обжарьте на сливочном масле бекон, тыкву и лук.
  5. Начните варить рис (воду немного подсолите). Когда он уже почти приготовится, введите зажарку, перемешайте. Кашу томите на слабом огне до полной готовности.

Рисовая каша с курагой в апельсиновом соусе

Приготовьте изысканный завтрак, насыщенный аромат которого непременно разбудит всех домочадцев. Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком даже без добавления сахара будет сладкой. Вкусное начало дня!

Курагу в исходной рецептуре можно заменить на чернослив.

Ингредиенты:

  • 200 г круглозерного риса,
  • 600 мл молока,
  • апельсин,
  • 150 г кураги,
  • 1 ст. л. жидкого меда,
  • 4 ст. л сметаны.

Как готовить?

  1. Из апельсина выжмите сок, снимите цедру с кожуры.
  2. Курагу промойте, нарежьте.
  3. На сковороду выложите мед, вылейте апельсиновый сок. Держите на среднем огне, постоянно перемешивая, примерно 5 мин. Потом введите курагу и апельсиновую цедру, готовьте еще 3-5 мин. Переложите все в миску, пока оставьте.
  4. Начните варить кашу на молоке. В самом конце готовки добавьте курагу в апельсиновом соусе, сметану. Держите на слабом огне до полной готовности.

Рисовая каша с брокколи и индейкой

Если рисовая каша с беконом кажется вам слишком калорийной, вводите в рецепты нежирные сорта мяса — например, индейку. Дополните блюдо полезным брокколи. Вкусный и сытный ужин, который не станет «врагом» вашей диеты.

Если не любите брокколи, капусту можно заменить на другие овощи — например сельдерей, болгарский перец или стручковую фасоль. Получается не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 г риса,
  • 100 г филе индейки,
  • 200 г брокколи,
  • морковь,
  • луковица,
  • 50 мл сливок,
  • вода.

Как готовить?

  1. Лук нарежьте помельче, морковь натрите.
  2. Отварите индейку в воде, добавив овощи. Потом бульон процедите, а мясо нарежьте.
  3. Брокколи разделите на соцветия, сварите, мелко нарежьте.
  4. Рис начните варить на оставшемся от мяса бульоне. Если нужно, еще долейте воду в кастрюлю.
  5. Готовый рис протрите через сито. Можно использовать и блендер, немного обработав им кашу.
  6. К рису добавьте брокколи и мясо, перемешайте, прогрейте на слабом огне и подавайте на стол.

Рисовая каша с фруктами и миндалем

В рецепты рисовой каши вводите свежие фрукты. Особенно вкусным и ароматным получается блюдо с манго. Это каша нежной консистенции, сладкая, пряная, с тонким ароматом орехов. Настоящий деликатес на завтрак, который подается в порционных горшочках.

При желании для приготовления вы можете брать любые фрукты. Попробуйте ввести в рецептуру ананасы или персики.

Ингредиенты:

  • 100 г риса,
  • манго,
  • 50 г миндаля,
  • 2 ст. л. жидкого меда,
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона,
  • 150 мл сливок,
  • 500 мл молока,
  • 50 г сливочного масла.

Как готовить?

  1. Миндаль измельчите, немного поджарьте на сковороде.
  2. С манго снимите кожуру, крупно натрите или пюрируйте блендером мякоть. К фруктовому пюре добавьте кардамон, перемешайте.
  3. Молоко вскипятите.
  4. Возьмите горшочки для запекания (потребуется 2 или 3). Выложите в каждый послойно манго, мед, рис, снова манго. Все залейте горячим молоком до самого верха емкости.
  5. Горшочки поставьте в духовку. Готовьте при 140-150˚С — потребуется около 50-60 мин. Во время готовки периодически осторожно мешайте кашу ложкой. Не забывайте проверять, не выкипело ли молоко — по мере необходимости вливайте еще.
  6. Взбейте сливки.
  7. Перед самой подачей на стол в каждую порцию блюда вмешайте немного масла и взбитых сливок. Присыпьте орехами.

Ароматная рисовая каша с шоколадом

Попробуйте дополнить рисовую кашу шоколадом. Блюдо точно не покажется вам скучным! Понравится и взрослым, и детям.

Подавать «шоколадную» рисовую кашу можно с любыми фруктами или ягодами, предварительно измельчив их в пюре. Если под рукой нет свежих плодов, используйте вместо сладкого соуса варенье — полейте им готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г круглозерного риса,
  • 600 мл молока,
  • 200 мл сливок,
  • 1 ст. л. очищенных грецких орехов,
  • по 1/2 ч. л. ванили и корицы,
  • 40 г горького шоколада,
  • сахар.

Как готовить?

  1. Промойте рис.
  2. Вскипятите молоко, подсластите его по вкусу. Всыпьте рис и начните варить на слабом огне. Не забывайте периодически перемешивать!
  3. Когда каша будет готова, накройте ее крышкой, пусть постоит в тепле 10-15 мин.
  4. Грецкие орехи измельчите в крупную крошку, немного поджарьте на сковороде.
  5. Натрите шоколад.
  6. Сливки вместе с корицей и ванилью взбейте в густую массу.
  7. Кашу разложите по тарелкам. Каждую порцию сдобрите ароматными взбитыми сливками, обильно присыпьте шоколадом и орехами.

medaboutme.ru


Смотрите также